Главная » Архив новостей »

Уфимские HR-специалисты утверждают, что без высшего образования не берут на работу даже продавцом

Несмотря на то, что в республике рабочих мест больше, чем соискателей, работу найти сложно

В Башкирии каждая третья вакансия связана с продажами, причем активный спрос не только на торговых представителей или менеджеров по продажам, но и на линейный торговый персонал — продавцов и кассиров. Также в республике востребованы представители рабочих профессий, связанных с производством и строительством, специалисты банковской сферы.

По словам руководителя пресс-службы HeadHunter Урал Анастасии Найденовой, несмотря на то, что в республике рабочих мест больше, чем соискателей, работу найти сложно: «Сейчас рынок труда соискательский, то есть вакансий больше, чем специалистов, но не всегда работодателям нужны именно те специалисты, которые есть на рынке. Специалистов с определенными навыками, компетенциями, с определенным опытом не хватает. Получается такой диссонанс».

Главными требованиями при приеме на работу являются высшее образование и опыт работы. Директор кадрового агентства «Успех» Ольга Иванова отметила, что сегодня даже претенденту на вакансию продавца необходимо иметь диплом высшего учебного заведения. По ее мнению, при поиске работы в Уфе одной из основных проблем стало появление недобросовестных рекрутеров и работодателей: «Если вы идете на собеседование в какую-то компанию, необходимо спросить о том, какие предоставляются социальные гарантии, соцпакет, оформляется ли трудовой договор. Нужно обратить внимание на офис, есть ли на стенах рекомендации. Поскольку, если фирма — однодневка, они не успеют что-то заработать и повесить».

Анализ спроса на специалистов из Башкирии, работающих вахтовым методом, показал, что наиболее востребованными являются представители рабочих профессий, а вакансии инженерно-технических работников закрываются практически сразу.  Руководитель центра трудоустройства «Нефтяник» Камиль Галеев рассказал, что за последние три года уровень заработной платы в некоторых районах Крайнего Севера начал падать: «В отдаленных регионах, таких, как Ямало-ненецкий округ или Республика Коми, зарплата осталась без изменений. Если брать Ханты-Мансийский автономный округ, что ближе к Башкирии, то в связи с большим наплывом специалистов зарплата медленно, но стабильно, снижается».

Средняя заработная плата в республике составляет, по данным Башстата, 20 800 рублей. По информации кадрового агентства HeadHunter, в республике оплата труда в сфере продаж начинается от 25 000 рублей, банковским специалистам платят от 23 000 рублей, представителям рабочих профессий — 20 000 рублей, а самыми высокооплачиваемыми являются специалисты, задействованные в строительстве и недвижимости, их доход начинается от 30 000 рублей.

Азалия Максютова

20 марта 2013