Главная » Архив новостей »

Новости грядущего лета: на набережной реки Белой не будет кафе, а овощи и фрукты на улице можно продавать только с машин

Оборот розничной торговли в Уфе за прошлый год прирос всего на 5%

Оборот розничной торговли в Уфе за прошлый год прирос всего на 5% по сравнению с показателем 2011 года и составил 367 млрд рублей, или 58% от товарооборота всей Башкирии. В эксплуатацию введено 139 торговых объектов площадью более 80 000 кв. м. В Уфе насчитывается около 280 торговых сетей, доля которых в объеме розничного товарооборота составляет 19%.

Заместитель главы администрации Уфы Марат Галиуллин рассказал о компаниях, которые должны начать работу в этом году: «Мы ожидаем в конце марта ввода в эксплуатацию "Ленты". "Колхозный рынок", наконец, откроется, ориентировочно — в апреле-марте. Также ожидается ввод в эксплуатацию четвертого "Меркурия", "Планета" откроется в августе, в первую очередь, будет работать аквапарк».

Запрет на продажу алкогольной продукции в нестационарных объектах существенно отразился на бизнесе владельцев киосков-павильонов в Уфе: закрылись 62 торговые точки, из них 48 были расположены на остановках. Более 80 ларьков изменили специализацию и перешли в другой формат торговли. С другой стороны, это положительно сказалось на деятельности магазинов шаговой доступности — они получили новых клиентов.

В этом году вступили в силу изменения, которые кардинально изменят привычный порядок торговли некоторых сегментов товарного рынка. Продолжает Марат Галиуллин: «С 1 января 2013 года внесены изменения в правила торговли, в частности, при осуществлении розничной торговли в местах нахождения покупателей в нестационарных местах: на дому, по месту работы или учебы, в транспорте, на улице или в иных местах — это называется разносной торговлей, где не допускается продажа продовольственных товаров. То есть практически овощами, фруктами, бахчевыми культурами торговать с лотков нельзя».

В этом году откроются около 130 летних кафе, большую часть из них организуют кафе и рестораны как продолжение внутреннего помещения. Точек общепита около Монумента дружбы и вдоль набережной реки Белой не будет, так как ведутся работы по ее благоустройству.

Азалия Максютова

20 марта 2013