Главная » Архив новостей »

Продавцам везде у нас дорога!

Продавцам везде у нас дорога: исследование кадрового агентства «Анкор» показало, что самые востребованные специалисты на рынке труда — сотрудники продаж.

За последние несколько месяцев рынок труда стал одной из самых популярных тем информационных ресурсов. И это не удивительно: такого потока безработных страна не видела с конца прошлого столетия. Уфимский офис http://ancor.ru/locations/ufa/ кадрового холдинга «Анкор» провел сравнительный анализ запросов на подбор персонала на постоянное место работы, поступивших в уфимский и московский офисы компании с 1 января по начало мая этого года. Наибольшую потребность в новых специалистах в обоих городах испытывают фармкомпании – 29% от общего числа запросов. Второе занимают компании, работающие в сфере торговли/производства товаров народного потребления и товаров длительного пользования – более 19% запросов. Банки, финансовые и страховые компании в общей структуре запросов заняли чуть больше 15%. Как рассказала директор кадрового агентства «Анкор» Роза Ремеева, в Уфе лидер по количеству необходимых специалистов — отрасль производства и продажи товаров народного потребления как быстрого спроса, так и более длительных: «Это компании, которые производят продукты питания, напитки. В уфимском офисе это примерно 31% всех портфелей заказов. В Москве несколько меньше — 21%, но также на первом месте. Далее в Уфе очень активна отрасль медицины и фармации, которые обеспечивают примерно 20%, в Москве этот показатель скромнее — там на второе место выходят производственные предприятия. В Уфе в числе лидеров также сектор IT/Телеком — 15%. Остальные отрасли народного хозяйства тоже представлены, но там уже — от 5 до 8%». 

Что же касается профессиональной деятельности, не зависящей от отрасли, то здесь с большим отрывом лидируют все сотрудники продаж — торговые представители, менеджеры по продажам, региональные представители, супервайзеры и руководители подразделений продаж, продолжает Ремеева: «По Уфе это 38% всех специалистов, которых мы подбираем, это продавцы в широком смысле. В Москве этот показатель равен 21%. По Уфе очень много медицинских представителей — около 16%. В Москве этот спрос не выражен. В Уфе достаточно выраженный спрос на инженеров и производственный менеджмент — порядка 13,4% всех позиций. Кроме того, если в Уфе более 10% портфеля заказов — это руководители высшего звена, то в Москве эта цифра порядка 3,6%».

По мнению аналитиков, II квартал будет ознаменован новой волной: большинство компаний уже не смогут позволить себе содержать неэффективных сотрудников, особенно в отделах, которые обеспечивают прибыль.

Антон Кравченко

25 мая 2009