Главная » Архив новостей »

В Уфе появится центр общественных процедур «Бизнес против коррупции»

Главная задача нового института — независимая общественная экспертиза обращений предпринимателей

В Башкирии будет создан центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», который должен объединить усилия делового сообщества, направленные на борьбу с коррупционным давлением на бизнес и рейдерством. Необходимость появления такой структуры вызвана увеличением жалоб предпринимателей на уголовное и административное преследование, коррупционные факторы, рейдерские захваты бизнеса.

По мнению главного консультанта аппарата по обеспечению деятельности уполномоченного по правам предпринимателей Башкирии Айрата Искандарова, главная задача нового института — независимая общественная экспертиза обращений предпринимателей: «Основными направлениями деятельности Центра будут: рассмотрение обращений предпринимателей на базе общественной оценки; оказание содействия предпринимателям при обращении в органы государственной власти и органы местного самоуправления; мониторинг ситуации с коррупционным и рейдерским давлением в бизнес-среде; анализ ситуации посредством данных социологических опросов, специальных интернет-ресурсов, работы с экспертными центрами; создание информационных ресурсов и широкое публичное освещение проблематики; предание гласности фактов коррупционного давления на бизнес и рейдерских атак».

Аппарат уполномоченного по правам предпринимателей в Башкирии действует 8 месяцев, за это время поступило более 300 обращений предпринимателей, в 10% из них присутствовали признаки рейдерства и коррупции. Айрат Искандаров считает, что гласное рассмотрение поступивших обращений будет способствовать развитию гражданского общества и улучшению инвестиционного климата в республике: «Для предпринимателей, на наш взгляд, такая поддержка будет весьма полезной и нужной. В любом случае, взвешенная и обоснованная позиция общественного совета ЦОП "БПК" может стать не только инструментом защиты бизнеса, но и ключевым элементом культуры предпринимательства. Мы должны формировать практику решения спорных вопросов мирным путем, путем согласительных процедур. Именно этот путь характерен для цивилизованных стран с развитыми традициями в сфере предпринимательства, обычаями делового оборота».

Центр «Бизнес против коррупции» будет состоять из наблюдательного и общественного советов, президиума, исполнительного директора и секретариата. В планах организации — разработка предложений по совершенствованию законодательства России с учетом мнения предпринимателей, направленных на противодействие коррупции, снижение административных барьеров и улучшение инвестиционного климата.

Азалия Максютова

19 марта 2013