Главная » Архив новостей »

Автосалоны Уфы подверглись проверкам ОБЭП

Автосалоны Уфы подверглись проверкам ОБЭП. Поводом послужили обращения граждан и юридических лиц о невыполнении компаниями условий договоров. По предварительным данным было установлено, что для приобретения с автозаводов и дальнейшей продажи машин салоны заключали с рядом банков кредитные договоры. Однако в ноябре прошлого года дилеры перестали выполнять свои обязательства, а транспорт, который значился в залоге, пропал. Некоторые покупатели так и не получили в собственность оплаченные машины, комментирует начальник отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Республике Ренат Халиков: «Проводятся проверки ряда организаций. Они связаны с тем, что в ОБЭП поступают многочисленные обращения юридических и физических лиц — представителей банковских структур и лиц, которые внесли денежные средства за автотранспорт и не получили транспорт либо не возвратили своевременно кредиты. Уголовное дело не возбуждали, пока проводится доследственная проверка в отношении группы компаний автодилеров, зарегистрированных в Уфе, а именно: «Пеликан», «Аквилон», «Элит Авто», «Сатурн Авто», «Зенит Авто» «Юнит Авто», «Дэмо моторс, «Автолайн», группа торговых компаний «Авторусь», «Веста».

Напомним, что одной из причин отзыва лицензии у «Соцкредитбанка» в Уфе стали долги автодилеров. Их общий долг банку составил порядка 200 млн рублей. В ряде изданий сообщались названия именно тех компаний, которые сегодня проверяют работники Управления по борьбе с экономическими преступлениями. Как рассказал ранее Business FM Уфа исполнительный вице-президент ассоциации Российских банков Владимир Киевский, от практики продажи заложенных автомобилей никто не застрахован: «Все возможно. Нужно все внимательно проверять и смотреть. К сожалению, в стране не созданы общефедеральные центры по регистрации движимого имущества. Банки иногда сталкиваются с двойным или тройным залогом имущества».

По словам юристов, мошенники все активнее продают автолюбителям кредитные иномарки. Однако случаи, когда «недобросовестные заемщики» привлекались бы к уголовной ответственности, можно пересчитать по пальцам. У жертв мошенников есть единственный шанс отстоять машину. Они должны подать возражение на исковое заявление, чтобы постараться признать договор залога недействительным.

Антон Кравченко

22 мая 2009