Главная » Архив новостей »

Федерация профсоюзов республики предложила ограничить выезд за границу работодателям-должникам

Обсуждение прошло в комитете Госсобрания по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности

Федерация профсоюзов республики выступила с законодательной инициативой о временном ограничении выезда за границу работодателей, не обеспечивших выплату заработной платы своим работникам. Обсуждение прошло в комитете Госсобрания по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности, рассказывает заместитель председателя Федерации профсоюзов РБ Валерий Апокин: «Разное мнение среди депутатов, которые в этом комитете заседают. Но было решение в той формулировке, в которой профсоюзы предложили, не принимать. В то же время, поручить доработать формулировку совместно с депутатами, с комитетом, с представителями Госсобрания, чтобы она соответствовала законодательству. Сегодня такой проект совместного решения готовится, надеюсь, что в этом варианте будут поддержаны наши предложения».

Ограничения прав в части выезда за границу РФ, по мнению специалистов, будут оказывать положительное действие. Меры административной и уголовной ответственности достаточно сложно применить к этим работодателям — судебные процессы могут затянуться надолго. Данные по борьбе с невыплатой заработной платы привел начальник отдела по взаимодействию со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ Сергей Спатар: «На исполнении в 2012 году находилось около 34 000 исполнительных производств в данной категории. В результате принятых судебными приставами принудительных мер 24 000 работников предприятий различных форм собственности получили не выплаченную своевременно заработную плату на общую сумму 410 млн рублей. Это один из самых эффективных показателей в нашей стране».

Должниками по заработной плате являются не только представители частного бизнеса, но и государственные предприятия. В готовящемся проекте будет более четко очерчен круг лиц, в отношении которых станут применяться ограничения. Помимо руководителей предприятий, к ним могут отнести и собственников организаций.

Надежда Оконечникова

18 марта 2013