Главная » Архив новостей »

Изменения в Гражданском кодексе могут ущемить права бизнес-сообщества

Одно из существенных положений новой редакции закона — принцип добросовестности

С 1 марта вступили в силу поправки в Гражданский кодекс России, принятые в декабре прошлого года. Одно из существенных положений новой редакции закона — принцип добросовестности. Презумпция добросовестности уже существовала в прежней версии кодекса, но вступивший в силу документ дополняет существующее положение, вводя понятие «добросовестное поведение» в качестве правовой обязанности. Отныне закон запрещает намеренно причинять вред другому участнику гражданских правоотношений, действовать в обход закона с противоправной целью, а также злоупотреблять правом доминирующего положения на рынке.

Впрочем, юристы и бизнес-сообщество не спешат радоваться нововведениям: они могут обернуться против тех, кого призваны защищать, считает генеральный директор компании «Протект. Правовые  технологии» Игорь Кадетов: «Положение о добросовестности крайне непродуманное в том плане, что суду даются огромные полномочия на определение добросовестности или недобросовестности намерений сторон в судебном процессе. Теоретически суд может отказать вам в удовлетворении ваших совершенно законных требований только на том основании, что сочтет, что вы пользуетесь ими недобросовестно, то есть преследуете некую иную цель, чем та, которую вы указываете в своем исковом заявлении».

Вместе с принципом добросовестности вводится запрет на обход закона с противоправной целью, а суды наделяются правом, в частности, отказывать лицу в защите, если в его действиях имеются, например, признаки «обхода закона». Руководитель компании «Уфа-адвокат — Vindex Group» Салават Валеев считает, что введение данных поправок является аналогом общемировой практики: «Введение этой поправки, я считаю, кардинально ничего не меняет. Данный принцип распространен в законодательстве большинства развитых стран. Суды в России и ранее применяли принцип добросовестности при рассмотрении дел. Введение этого принципа четче прописывает в законе, что такое добросовестность, что такое добросовестное поведение, и позволяет участникам рынка в дальнейшем правильно расставить акценты в случае недобросовестных действий со стороны контрагента и значительно чаще применять меры гражданско-правовой защиты на этом основании».

Пока в Гражданский кодекс вошли изменения первой очереди, в дальнейшем планируются поправки, которые вызывают существенный резонанс у практикующих юристов. Например, ожидается, что в кодексе не будет таких организационно-правовых форм, как общество с ограниченной ответственностью и закрытое акционерное общество. Продолжает Игорь Кадетов: «Это значит, что все компании будут опять проходить государственную перерегистрацию. Это дополнительные проблемы, так же, как с полной сменой названия компании, поскольку в наименовании любой организации на сегодняшний момент присутствует название организационно-правовой формы, которое подлежит изменению. Если раньше вы создавали компанию на определенных условиях, то сегодня эти условия меняются, и вам придется садиться с вашими учредителями или акционерами компании и заново переписывать условия сотрудничества. И не факт, что вы придете к консенсусу».

Эксперты высказывают мнение, что введение принципа добросовестности, скорее, направлено на защиту публичных, а не частных интересов.

Азалия Максютова

18 марта 2013