Главная » Архив новостей »

Жители Уфы оценивают свою жизнь в 2 млн рублей

Сумма выплат по одному страховому полису составляет, в среднем, 170 000 рублей

По данным опроса, проведенного компанией «Росгосстрах», жители Уфы оценивают свою жизнь почти в 2 млн рублей. В ходе исследования были опрошены около 4 000 человек из 36 крупных и средних городов России. Дороже всего свою жизнь оценивают жители Красноярска — более 5 млн рублей. Дешевле всего — в Самаре, Нижнем Новгороде и Уфе, где данное значение не достигает и 2 млн.

Тем временем, рынок страхования — один из самых быстрорастущих в России, говорит руководитель Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах», профессор финансового университета при правительстве России Алексей Зубец: «Если брать итоги за 9 месяцев 2012 года, расходы населения по страхованию составили примерно 31 млрд рублей по стране в целом. В Башкирии платежи населения составили 631 млн рублей. По итогам 9 месяцев 2012 года сборы по страхованию жизни выросли по стране, в целом, на 60%».

Сумма выплат по одному страховому полису составляет, в среднем, 170 000 рублей, хотя люди оценивают свою жизнь куда дороже. Сегодня эта цифра составляет примерно 3,6 млн рублей. Причина такой разницы заключается в расчете суммы, которой должно хватить семье на нормальное существование при потере кормильца. Если положить эту сумму в банк, то доходы от инвестирования могут составить около 30 000 рублей в месяц. О законодательстве в сфере страхования жизни  рассказывает директор офиса финансового омбудсмена по РБ Валерий Шарипов: «В законодательстве появилось больше таких норм, которые требуют страхования жизни и здоровья. Есть определенные требования, являющиеся обязательными, и есть предложения к неопределенному кругу граждан застраховать свои жизнь и здоровье. Количество споров, в том числе в судах, по размерам выплат увеличивается».

Из результатов опроса следует, что люди оценили потерю трудоспособности гораздо выше собственной жизни — в 4 млн рублей. По мнению социологов, это напрямую связано с тем, что самой смерти люди боятся меньше, нежели ситуации, в которой они окажутся не способны обслуживать себя и станут зависимыми от своих родственников.

Надежда Оконечникова

18 марта 2013