Главная » Архив новостей »

Налоговики Башкирии вплотную займутся анализом налогоплательщиков

Развитие системы электронной обработки данных улучшит качество налогового администрирования и позволит увеличить на 100 млрд рублей налоговые отчисления к 2020 году

Налоговая инспекция Башкирии модернизировала свою работу, сотрудники службы занимаются анализом и проверкой документов, а их обработка возложена на федеральное казенное учреждение «Налог-Сервис». Подразделение работает с прошлого года и обслуживает 7 регионов, в том числе и Башкирию. Большая часть налоговой отчетности приходит из Челябинской и Свердловской областей.

Создание учреждения позволило оптимизировать деятельность налоговой службы: если раньше только в Башкирии примерно 600 сотрудников занимались вводом данных, то теперь 100 человек обслуживают 7 регионов. О перспективах развития учреждения «Налог-Сервис» сообщила и.о. начальника отдела приема и регистрации архивных документов Резеда Булатова: «Прием документов из ГИБДД, Росреестра, органов местного самоуправления, Федеральной миграционной службы, органов юстиции, опеки и органов, осуществляющих учет и регистрацию пользователей природными ресурсами. Данные от них принимаются в электронном виде, обрабатываются и передаются в налоговые органы».

Руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин рассказал о концепции модернизации налоговых органов, которая включает в себя: автоматизацию деловых процессов, создание единого контакт-центра для круглосуточного информационного обслуживания, повышение уровня внутреннего контроля над деятельностью подразделений. По его словам, дальнейшее развитие фискальных органов будет направлено на предоставление комфортного обслуживания налогоплательщиков: «Принцип самоначисления принят во всем мире, но это не освобождает налоговую службу от сервисных функций, которые должны помогать человеку начислить и знать о том, что у него в имущественных налогах, в НДФЛ и прочем. Поэтому, считаю, человек должен такую обязанность иметь, а мы должны помогать качественно и комфортно осуществлять это посредством электронных услуг».

По мнению Мишустина, активное развитие системы электронной обработки данных улучшит качество налогового администрирования и позволит увеличить на 100 млрд рублей налоговые отчисления к 2020 году. В здании уфимского центра обработки данных находятся 6 современных хранилищ для документов площадью по 500 метров, причем, по словам президента Башкирии Рустэма Хамитова, это не потребовало крупных вложений: «Строить ничего не пришлось, это здание бывшего гаража, переоборудованное под суперсовременный центр. Это было имущество Республики Башкортостан, мы передали его в долгосрочную аренду Федеральной налоговой службе, и, собственно говоря, затраты действительно невелики».

Учреждение «Налог-Сервис» за период с лета прошлого года по сегодняшний день обработало 5 млн листов налоговой отчетности, к концу года этот показатель вырастет до 28 млн. Сотрудники организации обучены методике слепого ввода, скорость печати составляет 190 знаков в минуту.

Азалия Максютова

18 марта 2013