Главная » Архив новостей »

Готовый домик с завода

В скором будущем производство легковозводимых домов по австрийской технологии появится и в Башкирии. Строительство завода инвестирует группа компаний «Ласселсбергер».

На этой неделе премьер-министр республики Раиль Сарбаев посетил Австрию с целью изучения опыта австрийских предприятий по производству легковозводимых жилых домов. По этой технологии жилой дом для одной семьи изготавливается в течение нескольких дней, причем практически вся работа выполняется на самом заводе, а затем дом монтируется в указанном заказчиком месте. Результатом поездки, как рассказал представитель пресс-службы Правительства Газиз Юсупов, стали успешно проведённые переговоры по инвестированию в строительство такого завода в Башкирии: «Премьер-министр Раиль Сарбаев провёл переговоры с главой группы компаний «Ласселсбергер» Йозефом Ласселсбергером по вопросу привлечения этой корпорации к инвестированию в строительство аналогичного завода в Башкортостане. Переговоры прошли успешно, в результате достигнуто соглашение о строительстве такого завода в республике. Планируемая мощность предприятия — около 1 миллиона кв. метров в год. По мнению премьер-министра, строительство завода по производству легковозводимых жилых домов позволит ускорить и удешевить строительство индивидуального жилья в республике по программе «Свой дом».

Однако сейчас уровень спроса на такие дома довольно низкий. Специалисты объясняют это, скорее, психологическим барьером у потребителей по отношению к новым технологиям. Степень качества и соответствие климатическим условиям в быстровозводимых домах обеспечены, говорит коммерческий директор компании «Строительный трест № 3 — Недвижимость» Владимир Карапетян: «При перекрытии используются стандартные плитоперекрытия либо монолитная заливка. Опасаться за прочность полов или потолков нет смысла. Что касается внешних стен, то, несмотря на то, что они выглядят хрупкими, между ними обязательно присутствует утеплитель, который позволяет соблюсти климатические нормы».

Программа «Свой дом» призвана не только разрешить жилищную проблему в республике, но и оживить строительный рынок. Правительство Башкирии уже выделило около 5000 бесплатных участков земли площадью от 8 до 12 соток. При этом государство берет на себя строительство всех коммуникаций и дорог для новых «бюджетных» поселков.

Елена Лукьянова

22 мая 2009