Главная » Архив новостей »

В Башкирии отмечается низкая представленность республиканского бизнеса на торгах

Специалисты Госкомзаказа республики объясняют это объективно сложившейся рыночной ситуацией и влиянием производственно-экономических факторов

В Башкирии отмечается низкая представленность республиканского бизнеса на торгах. Специалисты Госкомзаказа республики объясняют это объективно сложившейся рыночной ситуацией и влиянием производственно-экономических факторов. Наиболее ярко они проявляются в таких направлениях закупок, как поставка лекарств, где представленность республиканских поставщиков по итогам прошлого года сложилась на уровне почти 14%, медицинского оборудования и изделий — 45%, и технологического оборудования — 46%, сообщает заместитель председателя Госкомзаказа республики Айдар Батыргареев: «В частности, по заказам на приобретение лекарственных средств основной объем поставок осуществляется национальными дистрибьюторами крупных фармкомпаний, имеющих развитую логическую и транспортную инфраструктуру, эксклюзивные ценовые условия на поставку товаров. Открытие региональных представительств в Башкирии для данных организаций сопряжено, как правило, с дополнительными затратами. Реализация таких проектов является для них экономически нецелесообразной».

В торгах на поставку медицинского оборудования и изделий медназначения, в основном, участвуют официальные дилеры иностранных производителей, многие из которых не имеют представительства в республике и расположены, к примеру, в Москве или Санкт-Петербурге. Это объясняется высокой инновационной и технологической составляющими закупаемой продукции, продолжает Айдар Батыргареев: «Как отдельную проблему в этом блоке вопросов также следует выделить и экономические факторы, обусловленные тем, что республиканские поставщики в конкурентной борьбе с региональными участниками не всегда одерживают победу на торгах. Данная проблематика уже лежит в плоскости обеспечения конкурентоспособности производимой в республике продукции, и она набирает свою актуальность в свете развития электронной коммерции и усиливающийся конкуренции товаропроизводителей стран — участниц Всемирной Торговой Организации».

Заместитель премьер-министра правительства республики Евгений Маврин говорит о неготовности региональных игроков участвовать в торгах: «Что касается республиканских поставщиков, скорее всего, это связано не с тем, что они не участвуют, а с тем, что они просто качественно не готовы к рынку конкурентной борьбы. Здесь задача правительства — сформировать нормальный проектный институт, или восстановить их нормальную деятельность и не расслаблять тем, что, ребята, вы свои, вы все получите».

В 2012 году Госкомзаказ республики принял от заказчиков региона почти 5 000 заявок на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг. На долю открытых аукционов в электронной форме пришлось более 98% от общего объема проведенных торгов. Уровень конкуренции составил 2,7 заявки на одну закупочную процедуру и вырос по сравнению с 2011 годом в 1,3 раза.

Надежда Оконечникова

18 марта 2013