Главная » Архив новостей »

В Уфе в ближайшее время откроется гипермаркет «Лента»

Подписан акт ввода объекта в эксплуатацию

Госкомитет РБ по строительству и архитектуре разработал комплексный план по развитию территории Забелья. Порядка 6 млн кв. м планируется сдать в течение следующих 8-10 лет. На данный момент региональный оператор «Башкирские инженерные сети» ведет подготовку к прокладке коммуникаций. Всего в республике подготавливаются для комплексного освоения более 50 территорий. Динамику строительства жилья озвучивает помощник председателя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Рустам Тукаев: «Планы, которые перед нами стояли, мы выполнили. В прошлом году сдали более 2,31 млн кв. м жилья и перевыполнили план в сравнении с предыдущим годом, прирост — на 10%. По Приволжскому федеральному округу мы занимаем 2 место после Татарстана. Строительный комплекс работает по нарастающей и достойно. Но того, что мы делаем, на сегодняшний день недостаточно. Мы существующий дефицит жилья в полной мере не можем закрыть, стоимость жилья пока еще достаточно высока и имеет тенденции к росту».

На сегодня по республике 77 000 человек нуждаются в улучшении жилищных условий. Государственная поддержка идет по направлениям малоэтажного частного и многоэтажного индустриального строительства. Муниципалитеты готовят территории, проводят инженерные коммуникации. В ближайшие три года планируется ввести в эксплуатацию 2,5 млн кв. м жилья на Уфимском полуострове и в районе Зауфимья. Какое это будет жилье, рассказывает заместитель начальника Управления капитального строительства администрации Уфы Светлана Простова: «Если раньше была потребность в квартирах большей площади, то сейчас ближе к эконом-классу — 30-33 кв. м. Такие однокомнатные квартиры на сегодня более востребованы. За счет строительства такого жилья был достигнут докризисный уровень — 7 173 квартиры в 2012 году».

На днях подписан акт ввода в эксплуатацию гипермаркета «Лента» на ул. Пугачева. Объект площадью 12 000 кв. м планировали открыть еще в ноябре прошлого года. О ситуации в сфере коммерческой недвижимости рассказывает директор по развитию компании «Планета Азимут» Наиль Гилязов: «Согласно официальным данным, Уфа переобеспечена торговыми площадями. С другой стороны, мы явно видим, что в городе не хватает торговых центров. Например, в Казани крупных современных торговых центров почти в 2 раза больше, чем в Уфе. Сейчас реанимируются те проекты, которые были заморожены. По бизнес-центрам сложнее: толчок процессам смогут дать политические события, которые произойдут в ближайшие годы».

Что касается бизнес-центров — в них есть свободные места, крупные площади простаивают. Большим спросом пользуются небольшие офисы. Специалисты ждут положительных сдвигов в этой сфере к 2015 году.

Надежда Оконечникова

15 марта 2013