Главная » Архив новостей »

Сбежать не удастся!

В период отпусков активизировалась служба судебных приставов: сегодня практически в каждом лифте жилого дома можно увидеть социальную рекламу, напоминающую о необходимости оплатить долги прежде, чем планировать путешествие за границу. Работа судебного пристава начинается после рассмотрения дела в суде, рассказывает начальник отдела организации работы по реализации имущества должников Управления федеральной службы судебных приставов по республике Эдуард Дибаев: «Судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, предоставляет срок для добровольного исполнения, максимально который ограничен пятью днями. Если в течение указанного срока должник добровольно не исполнил требования исполнительного документа, то есть либо решения суда, либо акта иного уполномоченного органа, то пристав применяет те меры принудительного исполнения, которые предусмотрены законом».

Информация о должниках находится в базе данных всех пунктов пограничного контроля России, поэтому при наличии долгов из страны в любом случае выехать не удастся, продолжает Дибаев: «Неважно, есть визовый контроль или его нет. В любом случае, если судебный пристав-исполнитель применяет меры по ограничению выезда должников, — а выезд осуществляется через пункты пограничного контроля, на территории РФ их более 60 тысяч, — то гражданин, в отношении которого вынесено постановление об ограничении выезда, не сможет покинуть пределы страны».

Одна из самых распространённых категорий должников — неплательщики алиментов. Только в этом году возбуждено около 300 уголовных дел за уклонение от уплаты алиментов.

Антон Кравченко

22 мая 2009