Главная » Архив новостей »

В Башкирии растет число жалоб на действия арбитражных управляющих

Большая часть из них — на недобросовестность и некомпетентность при ведении процедур банкротства

В Башкирии растет число жалоб на действия арбитражных управляющих, большая часть из них — на недобросовестность и некомпетентность при ведении процедур банкротства. Одной из причин такого поведения, по мнению уполномоченного по правам предпринимателей Башкирии Рафаиля Гибадуллина, является отсутствие специализации по отраслям, то есть управляющие работают на любом предприятии, где проходит процедура банкротства: «У нас достаточно много обращений, так или иначе связанных с работой и действиями арбитражных управляющих. Вообще, все, что касается рейдерства, банкротства, оценки предприятий, связано с деятельностью этого института. Мы видим очень много проблем в его работе, в первую очередь, в его закрытости. Если раньше арбитражные управляющие назначались судом и подчинялись Росреестру, то сегодня они объединены в СРО и стали более независимыми».

Рафаиль Гибадуллин считает, что арбитражные управляющие морально не готовы к добросовестному исполнению своих обязанностей: «Их основная задача — оздоровить предприятие, сохранить рабочие места, производство. Что мы видим на деле? Чаще всего арбитражные управляющие не обладают достаточной квалификацией, второе — никто не контролирует их деятельность. Они часто вступают в сговор с кредиторами и все усилия направляют на то, чтобы не оздоровить предприятие, а до конца его обанкротить. Причем используется все для того, чтобы в дальнейшем реализация имущества банкротных предприятий шла по минимальным ценам».

В прошлом году прокуратура республики проверила деятельность арбитражных управляющих 17 предприятий, находящихся на различных стадиях процедуры банкротства. О самых крупных нарушениях рассказывает старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Прокуратурой г. Октябрьский выявлен факт незаконного отчуждения внешним управляющим ОАО "Блокжилкомплект" имущества общества балансовой стоимостью свыше 253 млн рублей. Незаконное отчуждение имущества предприятия должника выявлено также прокуратурой Альшеевского района. Проверкой установлено, что конкурсным управляющим ЗАО "Раевсахар" на основании агентского договора на оказание услуг по организации торгов имущества должника, заключенного с ООО "Аукционная компания ‘Башкортостан’", необоснованно была перечислена плата за оказанные услуги в размере 18,8 млн рублей».

Всего на территории республики в прошлом году зарегистрировано более 800 предприятий, находящихся на разных стадиях процедуры банкротства.

Азалия Максютова

15 марта 2013