Главная » Архив новостей »

Купи окно — и получи в подарок москитную сетку и откосы!

Купи окно и получи в подарок москитную сетку и откосы! С проблемой падающего спроса одними из первых столкнулись продавцы товаров, приобретение которых можно отложить. Сегодня рассматриваем, как привлекают клиентов в сегменте пластиковых окон.

Если театр начинается с вешалки, то ремонт в квартире — с замены оконных конструкций. Однако сегодня даже те, кто наметил ремонтировать свою крепость, наверняка, пересмотрели статью расходов в сторону снижения стоимости. Поэтому первое, что сделали продавцы — снизили цены. С начала года цены на пластиковые окна упали на 15-20%. Тем не менее, это не единственный способ увеличения спроса, говорит представитель центра оконных технологий «Солнечный свет» Альберт Шаяхметов: «Мы стараемся работать адресно. Адресная реклама всегда более действенна, чем широкомасштабная реклама во всех СМИ. Допустим, в строящихся домах мы пытаемся подходить напрямую к застройщику. Или когда частник строит дом, мы пытаемся напрямую контактировать с хозяином. Есть реальные скидки, когда речь идёт о большом объёме. На одном окне тяжело сделать какую-то скидку, потому что цены уже предельно низкие». 

Спецпредложения, бонусы, подарки, различного рода акции — сегодня реклама практически любого продукта содержит в себе эти заманчивые фразы. Но  сейчас российского потребителя это, скорее, отпугивает, нежели привлекает, уверен менеджер по продажам компании «Оконная лавка» Артём Кузьмин: «В данный момент увеличить спрос, в принципе, невозможно. В силу того, что люди были неоднократно обмануты такими спецакциями, сейчас они настороженно относятся к этому».

И, тем не менее, несмотря на вынужденное снижение цен и скидки, некоторые компании используют ситуацию и расширяют спектр своих услуг. Говорит представитель компании «Оконные технологии» Александра Степанюк: «Мы увеличили скидки на виды услуг и расширили список услуг на рынке. Мы стали заниматься не только производством окон, дверей, но также натяжных потолков, теплиц, алюминиевых перегородок. Сейчас скидки составляют 20%».

Сегодня по городу средняя стоимость стандартного окна «под ключ» в панельном доме составляет от 8500 до 9000 рублей. Можно найти и более дешёвое предложение, однако, как утверждают эксперты, степень риска качества в этих случаях значительно увеличивается.

Некоторые представители этого сегмента рынка уверяют, что их цены упали не за счёт снижения себестоимости, поскольку они по-прежнему используют качественные материалы. Однако ряд аналитиков уверены, что себестоимость производства окон, безусловно, снизилась и уже сейчас достигла своего минимума.

Елена Лукьянова

21 мая 2009