Главная » Архив новостей »

В 2012 году налоговики республики выдали почти 7 800 патентов

Нововведения в патентной системе налогообложения начали действовать в Башкирии с начала года

Нововведения в патентной системе налогообложения начали действовать в Башкирии с начала года. Общий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться такая система, сократился до 47 позиций. При этом в него были включены новые — это химчистка, оказание услуг по перевозке пассажиров и грузов водным транспортом, а также прокатные и экскурсионные услуги.

В 2012 году налоговыми органами республики было выдано 7 780 патентов по 58 видам деятельности, рассказывает начальник отдела налогообложения № 1 Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан Римма Гарипова: «С 1 января вступила в силу новая глава. За два месяца по республике уже выдано 2 305 так называемых новых патентов по 30 видам деятельности. Есть предприниматели, которые были на "упрощенке" в 2012 году и остались на ней, — около 30 000 человек. А с 1 января изъявили желание перейти, подав соответствующее уведомление, почти 2 500 предпринимателей».

Среди особенностей новой системы следует отметить ограничение средней численности наемных работников, которая не должна превышать 15 человек. Также деятельность предпринимателя должна строго соответствовать видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. О том, насколько такая система действительно выгодна, рассуждает председатель «Башкирской республиканской ассоциации юридических компаний» Владимир Вишневский: «Минусом для уфимцев является то, что размер патентного платежа, который составляет 6%, увеличен на 30%. Индивидуальным предпринимателем просто выгоднее работать на упрощенной системе, с базой налогообложения "доходы". Плюсы — простое оформление дел предпринимателя. Минимальная отчетность, ежемесячно в определенный период он должен делать платеж. Другой плюс в том, что патентный платеж можно брать на один-два  месяца».

Стоимость патента определяется путем умножения ставки 6% на денежное выражение потенциально возможного к получению годового дохода по соответствующему виду предпринимательской деятельности. По мнению предпринимателей, во многих случаях размеры этого потенциального годового дохода неоправданно завышены.

Мария Ходюк

14 марта 2013