Главная » Архив новостей »

Птицефабрика «Уфимская» продолжает отравлять почву в районе села Дмитриевка

На деятельность птицефабрики поступали неоднократные жалобы, начиная с лета 2012 года

В районе села Дмитриевка птицефабрика «Уфимская» проводит сброс органических отходов. В ходе проверки по поступившей в общественный совет Росприроднадзора жалобе специалисты ведомства выявили ряд нарушений, в числе которых несоблюдение технологических режимов по переработке органических отходов в удобрения: на поля рядом с птицефабрикой вывозятся непереработанные отходы, которые наносят экологический ущерб почве и поверхностным водам.

Проблема обострится с приходом оттепелей, говорит председатель общественного совета при Управлении Росприроднадзора по РБ Мурад Шафиков: «Общественность очень обеспокоена данным фактом. Мы, со своей стороны, хотим в ближайшее время собрать круглый стол, на который пригласим министерство сельского хозяйства, министерство экологии, специалистов Росприроднадзора и представителей академической науки, занимающихся этой проблемой. Чтобы прийти совместно к какому-то решению. Проблема комплексная, и все меры, которые декларируют эти птицефабрики, неэффективны».

На деятельность птицефабрики поступали неоднократные жалобы, начиная с лета 2012 года. Тогда предприятие также вывозило органические отходы на ближайшее поле. Нарушения были зафиксированы в сентябре прошлого года, по ним в настоящее время идет обжалование в суде. По мнению специалистов Росприроднадзора, руководство предприятия не собирается исправлять ситуацию. Позицию птицефабрики «Уфимская» озвучил исполнительный директор Артур Риянов: «У нас заключен договор с фирмой "БАК", которая организует производство органических удобрений, создан участок на полях агрофирмы "Николаевская", все работы ведутся по ГОСТу. Вывозятся органические удобрения. Мы никакой закон не нарушаем».

На сегодня руководству птицефабрики грозят только штрафные санкции со стороны Росприроднадзора — для приостановки деятельности предприятия природоохранная организация полномочий не имеет.

Надежда Оконечникова

14 марта 2013