Главная » Архив новостей »

Рустэм Хамитов готовит бизнес-сообщество Башкирии к сложному периоду в этом году

Президент Башкирии предупредил бизнес-сообщество республики о сложностях этого года. Он сообщил, что уже по итогам двух месяцев видно снижение спроса, ведущее к ухудшению экономических показателей. Рустэм Хамитов отметил, что помощь правительства в этом плане будет выражаться в предоставлении льгот, субсидий и дотаций, но предупредил, «что в условиях дефицитного бюджета далеко не шагнешь».

Глава региона поручил Госсобранию Башкирии создать правовые возможности для предоставления преференций местным предприятиям: «Наверное, мы еще не все механизмы и инструменты используем. Нужно побуждать наш Курултай к тому, чтобы создавать законодательство, позволяющее такого рода преференции получать. Мы знаем, что часть федерального законодательства, к сожалению, носит такой заградительный, запретительный характер по отношению к развитию производства, и, может быть, изменениями в свои законы мы могли бы парировать, снижать эти барьеры».

На 2013 год запланировано строительство крупных промышленных объектов, таких, как машиностроительный комплекс Alstom, создание установки по глубокой переработке нефтепродуктов компании «Газпром нефтехим Салават», продолжает Рустэм Хамитов: «Компания "Кроношпан" строит две очереди. Летом они хотят начать постройку производства по выпуску ДСП, вложить туда 6 млрд рублей, и еще 8 млрд — в линию по выпуску OSB-плит. Это потянет за собой развитие лесного комплекса. Суммарно они хотят вложить около 20 млрд рублей в это производство. Мы подписали соглашение с "Уралвагонзаводом", чтобы в Ишимбае начать строительство предприятия по производству тяжелого бурового оборудования и по производству вагонов для перевозки сыпучих грузов. Вложения по первой очереди составят около 10 млрд».

Заместитель премьер-министра правительства Башкирии Дмитрий Шаронов сообщил о том, что в республике будут развивать промышленные кластеры через создание центров коллективного пользования: «Мы хотим создать некие базовые условия для малого предпринимательства, для развития новых продуктов, для возможности использования экспериментального, лабораторного оборудования. Где могли бы сделать какие-то опытные партии, сертифицировать, показать на рынке. Для более легкого входа новых малых предприятий, для появления у существующих предприятий новых продуктов».

По мнению Дмитрия Шаронова, одной из главных современных проблем является профессиональное обучение персонала. Для этих целей будет создана ассоциация заинтересованных компаний, которая позволит предоставлять необходимый контент по тому или иному учебному направлению. Причем его качество будет достаточно высоким, поскольку в республике действуют программы, позволяющие приглашать иностранных преподавателей, а также проводить заграничное обучение местных.

Азалия Максютова

13 марта 2013