Главная » Архив новостей »

Территории Зауралья пока не удалось вывести из депрессии

С момента запуска «Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья» фактического развития устойчиво-депрессивной территории Башкирии так и не произошло. Доклады чиновников, прозвучавшие на заседании координационного совета, вызвали у главы региона явное недовольство. По-прежнему не решен вопрос с безработицей, никуда не делись проблемы в сельском хозяйстве, лесопереработке, горно-добывающей промышленности. И это, несмотря на то, что программа действует с 2011 года, а на ее реализацию заложены средства в размере почти 95 млрд рублей.

К примеру, даже после модернизации Сибайский молочно-консервный комбинат закрылся, а рабочие были сокращены. Для возобновления его работы требуется 200-250 млн рублей, говорит Рустэм Хамитов: «Оно, что ли, нам не нужно, это предприятие? Почему молчим, почему не предпринимаем никаких мер? Где минпром, где минэкономики? Где другие министерства и ведомства? Чего здесь сидеть, надо спасать эти предприятия. Находить варианты, чтобы они работали. Глава города тоже должен, так сказать, во все колокола бить, если видит такую ситуацию. Наши люди остались без работы, как их кормить дальше будем?».

Если говорить о лесной промышленности, то, несмотря на то, что Башлеспром инвестировал около 2 млрд рублей на развитие отрасли, уровень работ сводится к заготовке и продаже кругляка. Что касается занятости населения, то, согласно программе, в Зауралье должно появиться почти 5 500 рабочих мест — на сегодня пока создано 2 500. В этих районах проживают более 300 000 человек.

В прошлом году в республике прошел межрегиональный форум «Зауралье-2012», было подписано 11 соглашений на общую сумму около 8 млрд рублей. На сегодня инвесторы вложили 1 млрд. Такое состояние дел Хамитов окрестил тяжело разворачивающимся и потребовал другой динамики, особо выделив ключевые отрасли: «Это сельское хозяйство, промышленность, прежде всего, горнорудная, глубокая переработка леса, производство строительных материалов, малый и средний бизнес. Республика направляет серьезные ресурсы на развитие социальной и транспортной инфраструктуры Зауралья. В рамках РАИП в 2011-2012 годах на строительство объектов экономики и социальной сферы выделено около 2 млрд рублей — немалые деньги. На развитие транспортной инфраструктуры за этот же срок выделено более 1,5 млрд рублей».

На совещании президент предложил министрам не создавать «лакированную картиночку» той ситуации, которая сложилась в регионе, а честно сообщить о том, как живут люди, рассказать о неразрешенных проблемах и изменениях в ту или иную сторону.

Добавим, в этом году планируется провести II инвестиционный форум в Зауралье.

Надежда Оконечникова

13 марта 2013