Главная » Архив новостей »

IT-рынок почувствовал спрос на облачные технологии

Бизнесмены Уфы начали использовать в работе облачные технологии. Основная доля заказов приходится на аренду программного обеспечения, серверов, сервисов видеонаблюдения и виртуальной телефонии. Генеральный директор компании «Юниклауд Лабс» Дмитрий Торшин считает, что со временем спрос на облачные сервисы вырастет в несколько раз, особенно это будет заметно в малом бизнесе. Он также отметил, что уфимские предприятия используют онлайн-сервис все чаще: «В Уфе не только пользуются облачными технологиями, но и создают их. И мы видим, что около 1/5 всех пользователей нашей облачной системы находятся в Уфе и в Башкирии в целом. Таким образом, можно сказать, что спрос на эти сервисы есть, мы его реально видим, и он постепенно увеличивается, потому что облачные сервисы захватывают все большую долю рынка».

Главной функцией облачных технологий является удовлетворение потребностей пользователей, нуждающихся в удаленной обработке данных. По мнению заместителя генерального директора по стратегическому развитию компании «РТКомм-Волга-Урал» Ильдуса Фатихова, применение таких высокотехнологичных решений открывает новые возможности для развития бизнеса: «Я думаю, облачные технологии дадут возможность не только сэкономить, где-то улучшить показатели  деятельности компании — они дадут возможность компаниям найти новые сегменты в развитии, задать новый вектор в развитии, то есть IT может в некоторой степени даже поменять суть ведения бизнеса. Облачные технологии дают компаниям возможность менять формат работы, то есть те ресурсы, которые можно получить только на рабочем месте, непосредственно в офисе. Сотрудник может, находясь абсолютно в любом месте, где есть интернет, в городе, командировке, на отдыхе, заниматься своей непосредственной деятельностью».

Эксперты IT-рынка прогнозируют активное развитие облачной инфраструктуры. По данным агентства Orange Business Services, рынок облачных услуг для бизнеса в России вырастет с 4,5 млрд в прошлом году до 19 млрд рублей к 2016 году. Рынок услуг по созданию облачной инфраструктуры составит дополнительно около 20 млрд рублей.

Азалия Максютова

12 марта 2013