Главная » Архив новостей »

Интернет-активность президента республики снизилась

Президент республики стал все меньше времени уделять своему интернет-блогу. Последняя запись датируется 6 февраля 2013 года. В посте он сообщил о начале работы проекта «Открытая республика», и, судя по всему, теперь все обращения начали концентрироваться на этом сервисе.

Если вспомнить июль-август 2012 года, тогда тысячи людей зарегистрировались в Живом Журнале только для того, чтобы комментировать блог президента. Через некоторое время произошел спад этой активности, актуальность площадки до сих пор снижается. Редкие появления в блоге наблюдатели объясняют неготовностью главы региона встретиться с натурой электората. К примеру, так считает модератор республиканского сообщества Живого Журнала 102, блогер Ильгиз Калимуллин: «Информацию нужно обязательно модерировать. Я считаю, что модераторы в блоге Хамитова с этой задачей не справлялись. Значительная часть комментариев не несла никакой полезной нагрузки, и, вроде, удалять эти комментарии не очень красиво, люди же хотят высказаться, но и обращать на них внимание, может быть, не совсем разумно было. Это в ближайшее время скажется и на всех остальных чиновниках, по крайней мере, республиканских. Уровень министров выпадет из блогосферы, чиновники перестанут вести блоги, в принципе, многие уже перестали. Я думаю, президент просто устал, он увидел этот страшный массив информации, поэтому не читает ничего в интернете вообще».

В конце 2010 года вслед за Рустэмом Хамитовым местные чиновники стали создавать мертворожденные блоги один за другим. Их активность ограничилась лишь самим фактом создания интернет-дневника. А представителей власти, более или менее живо ведущих сегодня свой блог, можно пересчитать по пальцам. Комментарий блогера Игоря Коновалова: «Когда Хамитов пришел в интернет, чиновники бросились заводить вслед за ним свои блоги. Но затухать все это стало намного раньше, по сравнению с тем, когда президент отошел от большой интернет-активности. Все тихо-мирно сошло на нет, это было очередная кампания чиновников, на мой взгляд, по угождению новому руководству. Сказали, что модно делать так, они все бросились делать так. Но, видя, что никто это не отслеживает, а проблем приносит больше, чем пользы, чиновники стали все это дело забывать, прикрывать».

Напомним, по данным «Национальной службы мониторинга», по итогам 2012 года Рустэм Хамитов занимает 35-ю позицию в медиа-рейтинге информационной открытости. Мониторинг проводился среди глав 83 субъектов страны.

Надежда Оконечникова

12 марта 2013