Главная » Архив новостей »

На развитие местной авиации планируется выделить более 60 млн рублей

На развитие региональных авиаперевозок из федерального и регионального бюджетов выделено более 60 млн рублей. В рамках пилотного проекта новые маршруты появятся в 12 городов Приволжья, в том числе в Казань, Самару, Ульяновск и Чебоксары. До этого роль малой авиации в республике выполняли «Уфимские авиалинии». Сегодня у компании есть пассажирские суда и лицензия, но она занимается только коммерческими воздушными перевозками. О том, какие сложности могут возникнуть при возобновлении малой авиации, рассуждает генеральный директор компании «Уфимские авиалинии» Борис Шангареев: «Мы в свое время летали очень много как малая авиация. Была попытка возобновить полеты в Сибай и Нефтекамск. Здесь возникли проблемы другого характера. Мы столкнулись с тем, что вся инфраструктура была построена, но там не получили  статуса полноценного аэропорта. Сама процедура лицензирования очень объемная и дорогостоящая».

Пилотный проект проработает до ноября 2013 года. Если компании смогут получать прибыль, то программа продолжит свое существование. Для этого средняя заполняемость каждого самолета должна быть не менее 70%. А чтобы проект был привлекателен для населения, цена билета не должна превышать 700-800 рублей. В то же время, фактические затраты на один полет составят 4 000 рублей — таким образом, 3 300 рублей необходимо будет выделить из бюджета. Об эффективности программы продолжает Борис Шангареев: «Необходимо субсидирование — это однозначно. Если по стоимости билетов рассматривать загрузку самолетов, то в первое время она однозначно будет ниже 80%, а в дальнейшем может появиться стабильность. Из Уфы сейчас летают рейсы в Екатеринбург и Казань. В начале выполнения полетов загрузка была около 50%, сейчас часто мест не бывает. В районе 20-25 мест загрузка будет всегда».

В настоящее время из аэропорта «Уфа» выполняется один рейс внутри Приволжья: Уфа — Казань. Стоимость авиабилета в оба конца составляет от 6 000 до 7 000 рублей. В рамках пилотного проекта билет по этому маршруту, в среднем, обойдется от 3 000 до 4 000 рублей.

Мария Ходюк

11 марта 2013