Главная » Архив новостей »

Общественное движение по защите архитектурного наследия Уфы «Архзащита» начало сбор подписей в защиту зданий — памятников архитектуры

Уфимское общественное движение «Архзащита» объявило о начале сбора подписей с просьбой сохранить архитектурные памятники столицы Башкирии. В петиции к президенту республики предложено сохранить и реставрировать памятники Старой Уфы, включенные в список на расселение, за счет средств, выделенных на подготовку города к проведению саммитов ШОС и БРИКС.

Представители общественного движения опасаются, что снос зданий — памятников архитектуры приведет к потере исторической и культурной уникальности столицы, говорит координатор общественного движения «Архзащита» Уфы Владимир Захаров: «За последний год у нас не отреставрировано ни одного дома, но есть бизнесмены, инвесторы, которые взяли на себя обязательства владения домом, с учетом его реставрации. Это Чернышевского, 61 (телеграф Сахарова), дом Тикунова по Зенцова, 38, дом Вавиловых по Чернышевского. Все дома находятся в замороженном состоянии, то есть реставрация начата, а потом прекращена».

Расселенный дом потенциально может быть интересен для инвесторов в плане его сохранения, реставрации и дальнейшего использования, считает начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры РБ Шарифулла Шарипов: «Главная проблема — в расселении жителей, которые там проживают. Много было предложений по внесению в закон о фонде реформирования ЖКХ, с тем, чтобы туда включать здания, являющиеся памятниками, без их дальнейшего сноса. Недавно прошла информация, что соответствующие изменения в программу внесли, но подтверждения пока у нас нет. Это был бы прорыв в части сохранения памятников и расселения жителей, которые в этих зданиях-памятниках проживают».

На сегодня в Уфе уже предотвращен снос некоторых домов-памятников, но их реставрация пока не начата. В списке на расселение находятся более 130 объектов культурного наследия. Это почти весь массив Старой Уфы. По словам Владимира Захарова, сейчас готовится программа по сохранению культурного наследия города. Предлагается внести изменения в градостроительный регламент, прописываются новые охранные зоны и меры по спасению памятников в Уфе. Это поможет сохранить старую архитектуру и исторический облик столицы.

Надежда Оконечникова

11 марта 2013