Главная » Архив новостей »

26 мая предприниматели России отметят свой профессиональный праздник

26 мая предприниматели России отметят свой профессиональный праздник. В 1991 году вышел закон «О предпринимательской деятельности», который дал право простым гражданам вести предпринимательскую деятельность индивидуально, без привлечения дополнительных сил и рабочих. Профессиональный же праздник предпринимательства был установлен официально в России в 2007 году 26 мая указом президента России и назван «Днем российского предпринимательства». Тогда, в рамках праздника, Владимир Путин предложил устраивать ярмарки и выставки, проводить презентации и семинары на тему предпринимательства, дабы укрепить статус независимого предпринимателя России. О том, как в этом году бизнес Уфы будет отмечать праздник, рассказала руководитель департамента по работе со СМИ башкирского регионального отделения «Опоры России» Ксения Баранова: «Одна из целей — ввести в наше местное предпринимательское сообщество саму культуру празднования этого праздника. В рамках программы запланировано увлекательное шоу. Будет театральная постановка, небольшой экскурс в историю предпринимательства, от нэпманов — до челноков, до малиновых пиджаков и до современных олигархов на Bentley в Armani. Также выступит известный танцевально-инструментальный ансамбль Уфы». 

В Самаре, к примеру, пройдут встречи предпринимателей с представителями контролирующих и проверяющих органов, выставка «Самарский бизнес от А до Я» и несколько круглых столов с участием властных структур региона. В Костромской области также запланированы форумы, семинары, выставки и круглые столы. Однако пока сложно говорить о том, что этот праздник носит характер массовости; слишком мал ещё возраст предпринимателя в России, считает финансовый директор компании «Джокер Хорека Групп» Ринат Зайнуллин: «Прослойка предпринимателей не набрала еще той массы, при которой этот праздник может стать достаточно широким и сильным культурным мероприятием. Можно было бы значимых, сильных, достойных предпринимателей отмечать наградами, призами, больше их «пиарить», показывать для того, чтобы основная масса города видела своих героев. Такой праздник обязательно нужен, и в перспективе он должен развиваться, потому что на малый бизнес и предпринимателей возлагаются достаточно серьёзные надежды».

День предпринимателя — самый молодой праздник России, в этом году он празднуется только во второй раз. В Уфе празднование, посвящённое этому дню, проводит башкирское региональное отделение «Опоры России».

Антон Кравченко

21 мая 2009