Главная » Архив новостей »

Управляющей компанией радиоэлектронного кластера может стать технопарк «Башкортостан»

В Министерстве промышленности и инновационной политики республики подписано соглашение о сотрудничестве по формированию и развитию радиоэлектронного кластера. Он объединит производителей телекоммуникационного оборудования и аппаратуры связи. Подробнее о создании кластера рассказал начальник отдела оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности республики Башкортостан Валерий Новиков: «На первом этапе по созданию кластера и налаживанию кооперационных отношений деньги не привлекались. Силами министерства мы неоднократно собирали совещания, после этого было подписано соглашение — и кластер состоялся. Участники кластера создают координационный совет. Он будет состоять только из руководителей предприятий. В принципе, это основной орган управления кластером. Он утверждает все положения, структуру работы, кооперационные связи».

Соглашение подписали представители республиканской торгово-промышленной палаты, УГАТУ и некоммерческое объединение технопарка «Башкортостан». В число инициативных промышленников вошло уфимское НПП «Молния», НИИ «Солитон», башкирское ПО «Прогресс». Руководители предприятий создадут координационный совет, который в дальнейшем определит управляющую компанию. Продолжает Валерий Новиков: «Выдвигалось два предприятия — торгово-промышленная палата республики и технопарк "Башкортостан". Предварительно — технопарк. Он учрежден Уфимским государственным авиационным техническим университетом. В основном, все предприятия пожелали, чтобы управляющей компанией стал технопарк "Башкортостан". Но решение будет принято на следующем заседании».

Создание кластера является частью целевой программы «Развитие радиоэлектронного комплекса на 2013-2020 годы», которая находится на утверждении правительства. Ее целью стала кооперация предприятий и объединение их компетенций. Программа предусматривает, что общий объем финансирования за период с 2013 по 2020 годы составит около 10 млрд рублей, больше половины — из внебюджетных источников. При этом общий объем финансирования уточняется на этапе разработки программы. Доля бюджетного финансирования, начиная с 2016 года, должна снижаться за счет роста инвестиций из внебюджетных средств, включая увеличение объемов реинвестиций предприятий.

Мария Ходюк

11 марта 2013