Главная » Архив новостей »

Правительство Башкирии планирует реализовывать инвестиционные проекты с использованием заемных средств

Малый и средний бизнес республики демонстрирует активный спрос на кредиты, показав прирост в 20% к уровню предыдущего года. Сумма задолженности составила почти 62 млрд рублей, что превышает показатель 2011 года на 17%. Одним из позитивных изменений в структуре ссудной задолженности, по мнению председателя Национального банка Башкирии Рустэма Марданова, является увеличение доли инвестиционных кредитов: «Очень важным было то, что кредиты банков стали более активно использоваться в инвестициях в основной капитал. В 2011-2012 годах мы находились на уровне ниже 10%, в этом году — превзошли даже тот оптимистичный сценарий, который предусматривался на 2013 год. Доля кредитов банков в инвестициях в основной капитал составила, по нашим оценкам, за год, в целом, около 18%».

Потребность в инвестициях с каждым годом увеличивается не только у бизнес-сообщества республики, но и у правительства — в поиске денежных средств для пополнения бюджета. Заместитель премьер-министра правительства Башкирии Евгений Маврин отметил, что особенно остро это чувствуется в преддверии масштабных вложений, связанных с подготовкой международных саммитов в Уфе: «Серьезно начал расти государственный долг — это потребность и необходимость, мы обязаны перейти к режиму заимствования средств. Абсолютно понятно, что бюджет развития как таковой в рамках бюджетной дисциплины будет сокращаться. В этом отношении нехватка денег — явное понимание, мы приняли на себя очень большие вызовы, которые должны реализовать: и ШОС, и БРИКС».

Средства банков, расположенных на территории Башкирии, планируется привлечь на финансирование гостиничных комплексов, жилищного строительства с использованием системы строительных сбережений, создания рынка доступного арендного жилья, а также других инвестиционных проектов.

Азалия Максютова

7 марта 2013