Главная » Архив новостей »

В Башкирии внедряют государственно-частное партнерство

Правительство Башкирии утвердило документ о государственно-частном партнерстве. Механизм планируют использовать в сфере здравоохранения, культуры и спорта. Инструмент позволит государству выполнять общественно значимые функции, а бизнесу — участвовать в новых инвестиционных проектах. Заместитель премьер-министра правительства Башкирии Евгений Маврин заметил, что в республике власти становятся ближе к бизнесу: «Прежде всего, я бы хотел сказать о том, что государственная система становится все более открытой. Вокруг государства формируются институты развития, которые работают на рыночных условиях рядом с нами. С другой стороны, потребности времени таковы, что нет возможности у бюджетной системы республики увеличивать нагрузку на содержание как аппаратов, так и поддержание каких-то внутренних процессов».

Министр экономического развития Башкирии Александр Марьин отметил, что для успешной реализации проекта государственно-частного партнерства в регионе необходимо наличие эффективной административной структуры и соответствующей инвестиционной. Продолжает пресс-секретарь министерства Ольга Лукьянова: «В Республике Башкортостан сформировалась потребность применения механизмов ГЧП. Она возникает, в первую очередь, в социально значимых отраслях в отношении объектов, которые не могут быть переданы в частную собственность из-за рисков прекращения оказания социально значимых услуг (объекты здравоохранения, культуры, спорта и др.). В отличие от инвестиционных проектов, реализация которых зависит от активности инвестора, инициатором проектов в сфере ГЧП является государство».

Механизм государственно-частного партнерства позволяет обеспечить участие инвестора в развитии объектов общественной инфраструктуры, получая как поддержку со стороны государства, так и иную выгоду при использовании создаваемых или модернизируемых объектов в период реализации проекта.

Азалия Максютова

7 марта 2013