Главная » Архив новостей »

Росреестр Башкирии с 1 марта регистрирует стандартные сделки бесплатно

С 1 марта этого года изменилась процедура заключения сделок с недвижимостью. Теперь государственной регистрации не подлежат договоры дарения, продажи предприятия, жилого дома, квартиры или их части. Продолжает помощник руководителя Росреестра по Башкирии Наталья Шагиева: «Теперь объектом регистрации будет выступать право на недвижимое имущество, его ограничение и обременение, а не сделка с ним. Отныне с введением новых поправок в гражданский кодекс регистрировать сделку не нужно, соответственно, и платить за ее регистрацию гражданам не придется. Однако для некоторых видов сделок с недвижимостью процедура государственной регистрации осталась. Речь идет о договоре ипотеки, договоре долевого строительства, регистрации аренды как обременения».

С введением изменений государство потеряло довольно значительную сумму, так как госпошлина составляла 1 000 рублей с одной сделки. Тренд на предоставление  бесплатных госуслуг набирает силу. По словам руководителя антимонопольной службы Башкирии Зульфиры Акбашевой, граждане вообще должны получать их бесплатно: «Государство сегодня проводит реформирование в том отношении, чтобы все госуслуги предоставлялись бесплатно, чтобы не было поборов. Это позор для государства, где налогоплательщики платят, а оно содержит людей, чтобы оказывать госуслуги, плюс поборы».

По словам специалистов, предоставление услуги на безвозмездной основе не отразится на ее качестве, поскольку правовая экспертиза сделок будет проводиться в том же объеме. Напомним, Росреестр Башкирии разработал информационный сервис, который позволяет упростить получение информации о наличии или отсутствии обременений по приобретаемому объекту недвижимости. Доступ к ресурсу платный: для физических лиц — 1 000 рублей, для юридических — 2 000.

Азалия Максютова

6 марта 2013