Главная » Архив новостей »

В прошлом году в уфимский бюджет поступило почти 20 млрд рублей

В 2012 году в бюджет Уфы объем налоговых и неналоговые доходов, а также безвозмездных поступлений составил около 20 млрд рублей. Из вышестоящих бюджетов поступило около 10 млрд рублей, с ростом почти в 1,5 раза к уровню 2011 года. Цифры озвучил заместитель главы администрации Ильгиз Насыртдинов: «По сравнению с прошлым годом поступление собственных доходов в бюджет города снизилось на 1 млрд 193 млн рублей, или на 11%. Уменьшение объема доходов бюджета по сравнению с 2011 годом объясняется изменениями в межбюджетных отношениях, произошедшими в результате перераспределения расходных полномочий между республикой и городским округом».

Сумма задолженностей по налогам в бюджет городского округа снизилась за прошедший год более чем на 80 млн рублей. Уровень недоимки по налогам к объему поступлений налоговых доходов не превысил 3%, продолжает Ильгиз Насыртдинов: «Несмотря на общее снижение объема доходов бюджета, сложилась положительная динамика поступлений к уровню 2011 года по отдельным статьям доходов: прирост по земельному налогу и по единому налогу на вмененный доход составил 11%, платежи за предоставление рекламных мест увеличились по сравнению с прошлым годом на 49%».

Норматив отчислений от налога на доходы физических лиц снижен для бюджета Уфы с 30% до 20%. Понижение объясняется тем, что финансирование городского здравоохранения теперь происходит за счет республики. Это сохранило в уфимском бюджете почти 2 млрд рублей, говорит Ильгиз Насыртдинов: «Доходообразующим источником по-прежнему остается налог на доходы физических лиц, который формирует 40% собственных доходов бюджета городского округа. 15% составляют арендные платежи за землю, 11% — средства от продажи активов, 10% — поступления единого налога на вмененный доход».

В 2012 году расходы бюджета городского округа профинансированы в объеме 20 млрд 579 млн рублей, что на 9,5% выше, чем в предыдущем. Самые большая статья расходов — на образование, ЖКХ и здравоохранение. Главной проблемой формирования  городского бюджета стала низкая обеспеченность налоговыми и неналоговыми доходами. Среди городов-миллионников Уфа по этим показателям занимает одно из последних мест. За прошедший год собственная прибыль Уфы составила менее 10 млрд рублей, что ниже по сравнению с показателями в Самаре и Казани, где доходы — около 14 млрд и 13 млрд рублей соответственно.

Мария Ходюк

6 марта 2013