Главная » Архив новостей »

Проверка санатория «Талкас» выявила нарушения на 295 млн рублей и отсутствие у части работников медицинских сертификатов

Контрольно-счетная палата Башкирии проверила деятельность санатория «Талкас» за 2008-2011 годы: выявлены нарушения на сумму свыше 295 млн рублей, большая часть из которых носит имущественный характер. Об итогах проверки финансово-хозяйственной деятельности лечебного учреждения рассказывает начальник Кумертауского управления счетной палаты Айрат Зубаиров: «Объем выручки по санаторию за указанный период вырос в 1,5 раза, в основном, за счет роста цен на путевки. За последние 5 лет наблюдается скачкообразный рост и снижение прибыли — от 2,5 млн рублей в 2008 году до 25 000 рублей в 2011 году. Рентабельность за указанный период уменьшилась с 10,3% до 0,6%. Кредиторская задолженность предприятия на 01.10.2012 г. достигла 7,7 млн рублей».

За последние три года превышение фактической себестоимости путевок от плановой составило около 29 млн рублей, необоснованное завышение стоимости лечения — 3 млн рублей. Утвержденная правительством Башкирии программа комплексного развития санатория «Талкас» на 2006-2010 годы с ориентировочным объемом финансирования 560 млн рублей выполнена всего наполовину. О других нарушениях, которые выявила проверка, продолжает Зубаиров: «В связи с несоблюдением порядка, условий оплаты труда и выплат специалистам, не имеющим, в нарушение федерального законодательства, соответствующего сертификата на право осуществления медицинской деятельности, предприятием произведены неэффективные и необоснованные выплаты на сумму более 7 млн рублей. В кабинете ингалятория проводятся процедуры, предусматривающие применение препаратов "Пелоид" и "Йодо-бромная соль", фактически не имеющихся в наличии. При этом в упаковке с наименованием "Пелоид" хранится сода пищевая, а в упаковке "Йодо-бромная соль" — поваренная соль».

Средняя продолжительность путевок снизилась за последние три года на 3 дня, и, несмотря на действующую систему скидок, заполняемость санатория «Талкас» в прошлом году составила всего лишь 65%.

Азалия Максютова

6 марта 2013