Главная » Архив новостей »

Всемирный банк опубликовал анализ экономики России

Всемирный банк подготовил доклад «Восстановление и перспективы дальнейшего развития экономики России», в котором Башкирия по индексу взяточничества вошла в тройку самых коррумпированных регионов страны. При этом республика отмечена как субъект с наименьшим административным бременем. Исследования проведены на основе анализа деловой среды и деятельности предприятий.

Тем временем, правоохранительные органы Башкирии приводят данные об активной борьбе с коррупционерами, комментарий старшего помощника прокурора республики по взаимодействию со СМИ  Гузель Масагутовой: «Проведенными в территориальных подразделениях федеральных и республиканских органов власти проверками выявлены нарушения закона при предоставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, факты непринятия мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов на службе, участия в коммерческих организациях. После прокурорского вмешательства 296 должностных лиц министерств и ведомств привлечены к дисциплинарной ответственности».

В прошлом году прокуратура республики выявила около 9 000 коррупционных нарушений, в результате более 3 000 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 123 уголовных дела. Об одном из самых крупных нарушений прошлого года рассказывает Гузель Масагутова: «По материалам проверки прокуратуры Уфимского района следственным органом возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 286 УК РФ — в связи незаконной реализацией по заниженной цене должностными лицами администрации Уфимского района 1 333 земельных участков, что повлекло причинение ущерба в размере более 568 млн рублей».

В республике нормативные правовые акты на коррупциогенность проверяют  независимые эксперты. Они составляют заключение для органа, который подготовил эти законопроекты. Но, по словам представителя республиканской коллегии адвокатов, независимого эксперта по коррупции Айрата Кильметова, к общественным проверяющим прислушиваются не всегда: «Одно дело, когда такое заключение поступает от государственного органа, например, министерства юстиции РФ, и другое — когда оно поступает от независимого эксперта — физического лица. Заключение, поступившее от государственного органа, сразу принимается к исполнению, чуть ли не под козырек, а по заключению независимого эксперта меры практически не принимаются».

Айрат Кильметов рассказал о том, как предложил отменить пенсию по выслуге лет тем госслужащим, которые были уволены за коррупционные нарушения, независимо от предыдущего стажа. Но Госдума России отклонила инициативу, аргументируя тем, что ответственность взяточников регулируется уголовным законодательством, а не пенсионным.

Азалия Максютова

6 марта 2013