Главная » Архив новостей »

Использовать кризис во благо себе

Кризисные безработные всё больше задумываются об открытии собственного дела. Тенденция исследований экономически активного населения России показывает, что интерес к самостоятельной деятельности в несколько раз превышает желание работать по найму. Насколько благоприятны условия для открытия своего бизнеса?

В начале мая Исследовательский центр портала SuperJob.ru провёл общероссийский опрос респондентов, оставшихся без работы. Главный вопрос звучал так: рассматриваете ли вы возможность открыть свой бизнес? По результатам опроса почти половина россиян — 43% — сегодня задумались об этом всерьёз. Интересно, что ещё недавнее подобное исследование показало — только 8% российских безработных активно работают в этом направлении. Таким образом, на сегодня понятия «серьёзно задумываюсь» и «делаю это» сильно отличаются друг от друга. И сейчас, когда на разных уровнях власти активно обсуждают помощь малому бизнесу, было важно понять, насколько люди к этому готовы, отметила руководитель исследовательского центра портала SuperJob.ru Наталья Голованова.

Разговоры о помощи малому бизнесу ведутся давно. И средства для его развития и федеральные, и региональные власти регулярно выделяют. В довесок к субсидированию разрабатывается много различных программ, которые предусматривают все ситуации для желающих открыть своё дело, убеждён президент Всемирной федерации молодых лидеров и предпринимателей Ильшат Гумеров: «Программа бизнес-роста, которая проходила в рамках Молодёжной палаты Федерации молодых лидеров и предпринимателей, позволила многим людям, прошедшим курсы, открыть собственное дело. У нас 7 человек, которые открыли своё дело, и ещё порядка 10, которые планируют это сделать в ближайшее время. Сейчас намного упрощена система регистрации предприятия».

Однако с этой точкой зрения соглашаются не все. Серьёзных проблем для начинающих предпринимателей слишком много, констатирует руководитель направления малого предпринимательства Национального института системных исследований проблем предпринимательства Алексей Шерстопёров: «Желающих начать своё дело много, но реально имеющих возможность это дело начать — в несколько раз меньше, и это, прежде всего, связано с существующими барьерами. Зарегистрировать предприятие несложно, но найти финансовые ресурсы для продвижения собственных идей, помещение, обеспечить подключение к энергосетям — это серьёзные проблемы для начинающих предпринимателей. Не стоит забывать и о проверках». 

По данным исследования SuperJob.ru, наиболее активно об открытии собственного дела думают молодежь до 23 лет (54% опрошенных) и безработные, чей доход ранее не превышал 15000 рублей в месяц (47%). Эксперты объясняют это запалом и неопытностью первых и безысходностью вторых. Любопытно, что менее всего задумываются о своём бизнесе безработные, чей доход ранее превышал 45000 рублей в месяц.

Елена Лукьянова

20 мая 2009