Главная » Архив новостей »

Башкирия взяла курс на безналичные расчеты

По минимизации наличного денежного оборота в бюджетной сфере Башкирия является  лидером среди российских регионов. По состоянию на начало этого года зарплатные картсчета имеют практически 100% учреждений республики. При этом в 13 городах и районах, что составляет почти четверть от общего числа муниципалитетов региона, расчеты осуществляются только в безналичном порядке. Продолжает начальник управления казначейства, заместитель министра финансов Башкирии Светлана Бакирова: «Вопросу сокращения денежного наличного оборота в бюджетной сфере министерство финансов Башкортостана уделяет самое пристальное внимание. Результаты говорят сами за себя: за четыре года объем выданных государственными и муниципальными учреждениями наличных денег сократился в 15 раз — с 6 млрд рублей в 2009 году до 387 млн рублей в 2012. Удельный вес наличных расчетов в общей сумме кассовых выплат снизился с 4% до 0,1% соответственно».

По мнению Светланы Бакировой, безналичная форма расчетов будет развиваться быстрыми темпами: «Внедрение современных технологий и методов безналичных расчетов в банковской сфере, обеспечивающих эффективность и надежность обслуживания всех участников бюджетных расчетов, способствует дальнейшему сокращению наличного денежного оборота. При этом в ближайшей перспективе ожидается развитие инфраструктуры по проведению безналичных платежей для бюджетной сферы путем внедрения расчетов с применением платежных карт через органы федерального казначейства».

Заместитель директора уфимского регионального центра банка «Хоум кредит» Евгений Поташин рассказал о перспективах развития безналичной формы расчетов: «В настоящее время правительством России рассматривается разработанный федеральным минфином законопроект, который предусматривает ограничение наличных расчетов на сумму свыше 600 000 рублей. Предполагается, что эта норма вступит в силу с 2014 года, а с 2015 года ее планируется ужесточить: под запрет попадут наличные расчеты на сумму более 300 000 рублей».

Переход на безналичную форму расчетов имеет определенный риск, связанный с новым видом мошенничества. К примеру, в Москве уже были случаи, когда сотрудники компании, заказавшей зарплатный проект, продавали номера карт, логины и пароли интернет-банка, а также паспортные данные своих коллег.

Азалия Максютова

6 марта 2013