Главная » Архив новостей »

В Сипайлово применили систему электронного управления многоквартирными домами

В микрорайоне Сипайлово внедрили систему «Супер МКД». Инновационный Программный Комплекс «Содержание, Управление и Планирование Ежегодного Ремонта МногоКвартирных Домов» является пилотным проектом администрации города.

Запускается система в управлении жилищного хозяйства «Сипайловский», рассказывает начальник отдела пресс-службы информационного-аналитического управления администрации Уфы Полина Яковлева: «Внедрение системы "Супер МКД" позволит жителям с помощью интернета, действуя строго в рамках законодательства, получить полное представление об имуществе, подлежащем управлению; информацию о техническом состоянии собственности с подкреплением фактов фотографиями; оценить степень опасности; подготовить необходимые документы для принятия решений собственниками на общем собрании; рассчитать объем средств, необходимых для надлежащего содержания общего имущества, и подготовить весь комплект документов, требующихся для принятия решения об установлении собственниками платы за содержание и ремонт общего имущества».

Система была протестирована федеральными и региональными экспертами в сфере ЖКХ и получила позитивные отзывы от управляющих компаний и собственников жилья. Главные ее цели — снижение сумм платежей по коммунальным услугам и вовлечение собственников в процесс управления домом. О том, повлияет ли использование новой системы на стоимость коммунальных услуг, рассуждает руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ в республике Арсен Нуриджанов: «Сама система "Супер МКД" стоит каких-то денег, плюс ее ежегодная поддержка, но, учитывая такое огромное количество людей, квартир в Сипайлово, я думаю, если отразится, то крайне незначительно. Программа "Супер МКД" позволяет по каждому дому вести определенную картотеку, где все данные накапливаются, фиксируются и по обращению к ней позволяют в любой момент дать ответ о том, что происходит с финансовой составляющей того или иного дома. Это правильное, нужное, современное решение».

Единая информационная среда, в которую будут вовлечены предприятия ЖКХ и собственники жилья, позволит более точно и системно распределять средства. При успешной работе системы «Супер МКД» планируется охват всех многоквартирных домов Уфы и других населенных пунктов республики.

Надежда Оконечникова

5 марта 2013