Главная » Архив новостей »

Федеральный тур Startup Road Show проведет в Башкирии поиск и отбор стартапов

В Уфе 19 марта компания Russian Startup Tour определит лучшие проекты начинающих предпринимателей, которые получат первоначальные средства на свое развитие. Russian Startup Tour организован Федеральным агентством по делам молодежи в сотрудничестве со Зворыкинским проектом и другими федеральными и региональными партнерами.

Подробнее о программе рассказал вице-президент сообщества новаторов и предпринимателей «Сила поколения» Ильдар Валеев: «Федеральный тур проходит в 16 городах России с 6-часовой программой. В рамках этой программы проводятся встречи с представителями региональных startup-сообществ, с региональными СМИ. Целью мероприятия является поиск активных лидеров на местах для выстраивания коммуникации, организация региональных мероприятий на нейтральных площадках, объединение талантов из разных городов и формирование потока проектов для привлечения инвесторов. В рамках тура по городам России будет создан федеральный центр сообщества, планируется, что из каждого города Startup-тура будет привлечено не менее 500 участников».

Финалистов будут оценивать специально приглашенные эксперты, потенциальные инвесторы — представители крупных инвестиционных фондов. Проект откроет советник президента «Сколково» по стартапам — знаменитый финский предприниматель Пекка Вильякайнен. Региональным представителем программы станет Фонд поддержки и развития науки Башкортостана.

Напомним, в республике Startup-тур будет проходить во второй раз, впервые Уфа участвовала в проекте в 2011 году, продолжает Ильдар Валеев: «В этом году Уфа вновь вошла в список городов, где проходит Startup-тур, причем мы — одни из первых после Екатеринбурга и Набережных Челнов. Пройдет целая серия программ, связанных с развитием стартапов: это запуск программы "Ты — предприниматель!" в Республике Башкортостан, реализация Зворыкинского проекта, окружной этап форума "Селигер" — "Иволга", который пройдет в Самарской области, и федеральный форум "Селигер". На каждом из этих этапов развития проектов будут проходить как образовательные мероприятия, так и конкурсы проектов, включая финансовые гранты, которые предусмотрены в этом году региональным, окружным и федеральным уровнями».

Одной из главных целей Тура стало развитие стартап-культуры в регионах. Организаторы ведут поиск и отбор стартапов для содействия их продвижению через отечественные институты развития. Напомним, ранее в рамках программы Startup Road Show в Уфе была оказана помощь 103 начинающим предпринимателям, 7 из которых — ранее зарегистрированные безработные. Участие в мероприятии бесплатное, по предварительной регистрации.

Мария Ходюк

5 марта 2013