Главная » Архив новостей »

Салоны красоты Уфы не доплатили налогов более чем на 1 млн рублей

По результатам февральской проверки, проведенной УФНС по РБ, увеличилось число правонарушений в сфере бытового обслуживания населения. Потери местных бюджетов по единому налогу на вмененный доход составили более 1 млн рублей. Салоны красоты и парикмахерские подают заведомо ложные данные о количестве своих работников, чтобы уйти от налогообложения.

Результаты проведенных проверок озвучивает начальник контрольного отдела УФНС по РБ Рамиль Саксунов: «Сейчас в отрасли работают 303 сотрудника. При этом сами салоны красоты и парикмахерские указали в налоговой отчетности для расчета суммы налога лишь 199 своих работников. Остальные работники проверенных салонов не были оформлены и остались "невидимыми" для налогообложения и государственных структур. С их доходов не производились отчисления в Пенсионный фонд и другие фонды, выплата заработной платы производилась "черным налом", не уплачивался налог на доходы физических лиц, и, соответственно, работодатель и сами работники "уходили" от налогообложения».

Случаются ситуации, в которых данные проверяющих органов не соответствуют действительности. Так, из-за халатности работника налоговой службы информация о стаже сотрудницы одного их уфимских салонов была неверно учтена. Данные были проверены не документально, а записаны со слов сотрудницы. В результате на салон был наложен штраф. Ходом и результатом проверки возмущена владелица уфимского салона красоты: «Это неправильно! Взяли бы документы, посмотрели — они не хотят. Если с 2010 года она работала, а сказала, что с 2011… Налоги-то уплачены. Я такого просто не видела никогда, думала, только у меня это так, оказывается, у всех так… Ладно, я заплатила штраф, но все равно буду доказывать, что так не бывает».

За 10 дней налоговые органы успели проверить лишь 6% от общего числа салонов красоты и парикмахерских республики. По выявленным фактам нарушений были применены штрафные санкции на сумму 197 000 рублей, нарушители представляют уточненные налоговые декларации.

Надежда Оконечникова

5 марта 2013