Главная » Архив новостей »

Работодатели Башкирии не отчитываются по итогам аттестации рабочих мест, что приводит к повторным проверкам

С конца февраля этого года вступили в действие поправки в порядок проведения проверок условий труда на рабочих местах. Ранее все без исключения работодатели по истечении 5 лет с момента завершения аттестации были обязаны проводить ее вновь. Теперь это условие сохранилось только для предприятий с вредными или опасными условиями труда, а также на рабочих местах с наличием производственных факторов и работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров.

По мнению руководителя государственной инспекции труда в Башкирии Андрея Цибизова, нововведение не отразится на правах работников: «Отменена именно повторная и последующая аттестация на рабочих местах. Это касается только тех рабочих мест, в которых нет вредных условий труда. Если будут какие-нибудь обращения работников в государственную инспекцию труда, или в профсоюзы, или по нашему требованию при выявлении каких-то нарушений, мы тогда просто обяжем провести какую-либо внеплановую аттестацию. Трудовые права работников, я считаю, будут защищены».

Данные изменения порядка проведения аттестации, с одной стороны, позволят существенно снизить административные барьеры для бизнеса, поскольку исключается обязательная аттестация абсолютно всех рабочих мест каждые 5 лет. С другой стороны, обеспечит необходимый контроль над соблюдением требований охраны труда на работах, связанных с вредными и опасными условиями.

Однако предприниматели сами создают прецедент для проведения повторных проверок, так как не отчитываются о прошедшей первичной аттестации рабочих мест. Продолжает Андрей Цибизов: «Работодатели подвергают себя риску в том смысле, что мы, не имея информации, можем принять какие-то определенные меры административного характера. Это искажает реальную картину состояния дел в республике. Мы, в свою очередь, информацию предоставляем в федеральную автоматизированную систему "Профессиональные риски". Поэтому информация, которая к нам поступает, должна быть актуализирована и содержать полные сведения обо всех предприятиях, которые проводят аттестацию».

В прошлом году в Башкирии зарегистрирован рост показателей проведения аттестации рабочих мест — проверили на 28% организаций больше, чем годом ранее. Доля  работников, занятых на  этих местах, составила 66%.

Азалия Максютова

5 марта 2013