Главная » Архив новостей »

В Башкирии готовятся к летнему туристическому авиасезону

Международный аэропорт «Уфа» перейдет на работу по летнему расписанию в конце марта. Ожидается увеличение количества рейсов в греческом направлении. Подробнее о новых маршрутах рассказала директор туристической фирмы «Реал Тур» Эльвира Валеева: «В летний период наших туристов ожидают новые прямые регулярные рейсы в Салоники, будут продолжены полеты в Ираклион и на остров Родос. Планируются регулярные вылеты в Барселону. Новое направление — Пальма-де-Майорка. Планируются вылеты в Италию. И будет направление Уфа — Ламеция Термо».

В Башкирии в 2012 году год количество туристов, которые летали на отдых по зарубежным путевкам, превысило тысячу человек. В два раза сократилось число жалоб на туроператоров. Цифры озвучила заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Татьяна Русинова: «В 2011 году поступило 72 обращения, в 2012 — 33. Структура обращений показывает, что традиционно превалируют жалобы на ненадлежащее исполнение условий договора. В основном, это несвоевременный вылет из аэропортов. Вторая категория жалоб — несвоевременное оформление виз. В прошлом году у нас было проведено 13 внеплановых проверок, вынесены административные штрафы на сумму более 140 000 рублей. Было направлено 5 судебных исков, все они удовлетворены».

Для россиян начал действовать единый перечень документов, необходимых для получения шенгенской визы. При этом для туристов, ранее доказавших свою благонадежность, список документов будет сокращен. Так, например, вместо брони в отеле или приглашения достаточно будет письменного описания путешествия. Неизменным осталось ограничение вылета, если у пассажира будут обнаружены штрафы или задолженность. О том, как узнать о наличии задолженности,  рассказала заместитель начальника отдела Управления Федеральной службы судебных приставов России по РБ Елена Нестерова: «На официальном сайте Управления есть банк данных исполнительных производств. Любой гражданин может туда войти, найти вкладку "физлицо" и выяснить, является ли он должником или нет. Если задолженность подтверждается, то появляется информация о том, сколько человек должен и в каком территориальном отделе судебных приставов находится исполнительное производство. На нашем сайте процедура снятия ограничения занимает около недели».

Согласно статистике УФМС, в республике в 2012 году было выдано рекордное количество загранпаспортов — почти 150 000. А с начала этого года уже оформлено более 24 000.

Мария Ходюк

4 марта 2013