Главная » Архив новостей »

300 млн рублей потрачено на развитие потребительского рынка Уфы

Несмотря на трудности экономической обстановки в регионе рынок торговли и общепита в Уфе показывает рост. В основном, это связано с сезонным фактором, так как к лету начали открываться летние кафе и места розничной торговли на улице. О некоторых итогах говорит заместитель главы администрации города Марат Галиуллин: «Сегодня продолжается реализация трехлетней программы развития торговых структур, при этом особое внимание уделяется поддержке малого и среднего предпринимательства. Более 90% предприятий торговли относятся к малому и среднему бизнесу. С наступлением весны активизировалась работа по реконструкции торговых предприятий, не соответствующих нормам. За I квартал этого года открыто 36 новых объектов площадью 16,5 тысяч кв. метров. Размеры капвложений составили более 300 млн рублей. Количество рабочих мест увеличилось на 893».

Также за I квартал, в рамках антикризисных мероприятий по поддержке бизнеса, согласована установка 53 новых объектов мелкорозничной торговли и бытового обслуживания. Помимо этого, в 2009 году количество летних кафе по сравнению с прошлым увеличится на 30: «Согласно утвержденной дислокации, планируется организовать работу 182 летних кафе. На сегодня работают 138 сезонных кафе».

Стоит отметить, что с 1 мая плановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса контролирующими органами разрешено проводить только раз в 3 года. Поэтому оценка деятельности летних кафе ложится на плечи клиентов. Напомним, что подобные проверки разрешено проводить только по жалобам потребителей и при согласовании с прокуратурой.

Антон Кравченко

20 мая 2009