Главная » Архив новостей »

Выдача кредитов растет, а просроченная задолженность падает

Национальный банк Башкирии констатирует рост выдачи кредитов до 665 млрд рублей, остаток ссудной задолженности на начало этого года увеличился на 25% по сравнению с годом ранее. Объем выданных ипотечных кредитов вырос почти в 2 раза и составил 25 млрд рублей. Продолжает председатель Национального банка Башкирии Рустэм Марданов: «Итоги 2012 года положительные, темпы роста экономики были выше, чем, в среднем, по России, и составили 25,2% против 20,8% по РФ. Отношение задолженности по кредитам экономики к валовому региональному продукту также росло и увеличилось с начала года с 39,4% до 43% на 1 января 2013 года. Уровень финансовой обеспеченности по кредитам также несколько вырос — с 81% до 82%, что отражает более высокие темпы роста банковского сектора по сравнению с российскими».

Объем вкладов населения увеличился на 23% по сравнению с 2011 годом — до 203 млрд рублей. При этом отношение вкладов к доходам населения в прошлом году выросло с 18% до 20%. Также наметилась позитивная тенденция снижения просроченной задолженности в республике, продолжает Рустэм Марданов: «Особо хотел бы сказать о снижении просроченной задолженности по кредитам. По этому показателю мы устойчиво ниже, чем, в среднем, по России, и надеемся, что такой тренд продолжится. Для республики также характерно и снижение абсолютного уровня просроченной задолженности, хотя по стране, в целом, уровень просроченной задолженности растет».

Собственные средства кредитных организаций Башкирии увеличились по итогам года на 22% и достигли суммы 9 млрд рублей. Прибыль по банковскому сектору республики за 2012 год составила более 11 млрд рублей.

Азалия Максютова

4 марта 2013