Главная » Архив новостей »

Новый проект удаленного образования обещает дать школьникам Башкирии качественные знания

Преподаватели УГАТУ предлагают внедрить на базе башкирского лицея полноценную систему смарт-образования. Планируется сформировать качественный образовательный контент в электронном виде. Директор Республиканского башкирского лицея Фаниль Нуриев считает, что теперь дети из глубинки смогут получать знания наравне с учениками лучших гимназий: «Министерство образования в прошлом году нам выделило сервер. В дальнейшем хотели установить программное обеспечение, чтобы организовать дистанционное обучение. Проект интересен тем, что дети смогут получить образование дистанционно, не выезжая из дома. Сейчас в сельский районах многие школы оптимизируются. Дети получат возможность получить качественное образование с помощью современных технологий».

Дистанционное обучение становится одним из способов обучения детей из сельской местности, так как вследствие оптимизации школы там закрывают. По мнению заместителя главы администрации Уфы по гуманитарным вопросам Сынтимира Баязитова, такой вид оказания образовательных услуг перспективен и востребован: «Мы опробовали эту систему на базе гимназии № 105. Скажем, ученик школы села Федоровка получает знания у учителя, который преподает в гимназии № 105, по дистанционному образованию. Мы будем внедрять такие системы, потому что они очень удобные».

Разрабатываемый в стенах Республиканского башкирского лицея-интерната пилотный проект удаленного образования предусматривает не только донесение знаний до ученика, но и проверку усвоения им материала через общение преподавателя и обучаемого с помощью современных средств связи.

Азалия Максютова

4 марта 2013