Главная » Архив новостей »

На проведение VI Зимних международных детских игр было потрачено около 200 млн рублей

Затраты на проведение VI Зимних международных детских игр не коснулись республиканского бюджета. Большую часть расходов на организацию мероприятия взял на себя генеральный партнер игр — компания «Газпром», которая выделила около 100 млн рублей на непосредственное проведение соревнований и столько же — на строительство горнолыжной школы в «Олимпик парке».

О том, какие еще изменения произошли в облике города перед международными соревнованиями, рассказал руководитель дирекции Игр Сергей Степанов: «Муниципальная парковка, построенная за счет городского округа, на территории "Олимпик парка". Это первая муниципальная парковка в республике. Проведена масса благоустроительных работ. Но не нужно связывать их непосредственно с играми. Эти работы так или иначе в городе проводятся. Но перед такими крупными событиями акцент делается на тех местах, которые задействованы. В целом, бюджетных средств на организацию игр не потрачено — только привлеченные средства. Еще множество партнеров и спонсоров откликнулись предоставлением услуг».

На соревнования в Уфу приехало около 1 000 человек из разных стран мира, на сегодня это рекордное количество участников за всю историю зимних международных детских игр. Летние международные детские игры проходили в прошлом году в городе Дэгу в Южной Корее. О том, как проведение подобных мероприятий отражается на экономике страны, рассуждает председатель Совета попечителей образовательного учреждения города Дэгу Шин Чоль Вон: «На прошлые игры вместе с участниками приехало очень много родителей. После завершения соревнований они не уехали, а остались в Дэгу примерно на четыре дня. Гости ходили по магазинам и посещали экскурсии. Вряд ли их покупками были автомобили, но сувениры они точно приобрели. Конечно, все это положительно повлияло на экономику города. Но самое важное то, что многие люди открыли для себя этого город. И Дэгу появился на карте детских олимпийских игр».

Международные зимние детские игры проходят на территории России впервые. В следующем году на их проведение претендует австрийский Инсбрук. А очередные летние Игры пройдут в городе Виндзор в Канаде.

Мария Ходюк

4 марта 2013