Главная » Архив новостей »

В Башкирии будут получать электронное образование

В Уфе рассмотрели возможности электронного обучения в республике в рамках конференции «Смарт-регион». Лейтмотивом форума стало изучение зарубежного опыта в области применения информационно-коммуникационных технологий электронного образования. Обсуждались стратегии построения системы по таким аспектам, как управление, контент, аттестация и кадровое обеспечение, продолжает президент Башкирии Рустэм Хамитов: «Мы на уровне республики приняли решение о том, что будем развивать систему электронного образования по всем параметрам этого сложного, многофакторного процесса. И это заключается не только в том, чтобы оснастить техникой учебные заведения, но и приобщить ребят к практике получения знаний в электронной форме. Государственные служащие, работники производственных, частных предприятий в обязательном порядке должны повышать  свою квалификацию».

В республике смарт-образование, базирующееся на электронном обучении (e-learning), выбрано в качестве приоритетного направления до 2022 года. Специальный гость конференции — генеральный секретарь Совета по университетскому образованию Республики Корея, профессор Хван Дэ Джун — поделился опытом организации электронного обучения в Южной Корее: «Мы прошли через стадию информационно-коммуникационных технологий, просто как развитие и улучшение классных комнат. Затем мы перешли в киберпространство посредством электронного образования. Теперь мы внедряем технологии киберобразования в то, что мы называем смарт-образование. Я хочу активно участвовать в разработке мастер-плана развития электронного образования в Башкирии и гарантирую, что внесу значительный вклад — опыт, который наработан мной».

В Южной Корее технологии e-learning используют более 200 университетов. 2/3 трудоспособного населения ежегодно повышают квалификацию или получают новые знания, используя интернет. О международном взаимодействии в сфере образования  говорит председатель Совета директоров группы компаний «АйТи» Тагир Яппаров: «Изменение модели взаимодействия является одним из самых фундаментальных и серьезных процессов, которые происходят в образовании. И если раньше знание переходило от преподавателя к обучаемому, то постепенно сами обучаемые также включаются в процесс повышения квалификации педагогов. Мы должны строить кооперацию с ведущими университетами мира. Это принципиально важный элемент стратегии, которую нужно в Башкирии создавать, иначе мы не сможем конкурировать и бороться за своих студентов».

Мировой опыт показывает, что наилучших результатов можно достичь, внедрив электронное образование на государственном уровне. Башкирия готова стать площадкой для новой системы. Сегодня только e-Learning позволит жителям отдаленных от университетов мест получить образование высокого уровня.

Пока проект смарт-образования не имеет конкретных программ. По итогам конференции решено сформировать «Совет по электронному образованию» и ассоциацию «Электронное образование РБ».

Надежда Оконечникова

1 марта 2013