Главная » Архив новостей »

Участники международного форума в Уфе обсудили перспективы развития электронной торговли в России

В Уфе прошел международный форум «Электронная торговля: вызовы евразийской интеграции», на котором участники обсудили перспективы развития этой области в России. Президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил о готовности поделиться опытом в сфере рынка информационных технологий, а также перечислил достижения республики в использовании электронного документооборота: «Ведем работу по запуску проекта "Открытая республика", благодаря этой информационной платформе работа правительства станет более прозрачной для граждан, для бизнеса. Крупный проект — "Электронное правительство" республики, мы надеемся, что его реализация позволит существенно повысить качество и оперативность предоставления государственных и муниципальных услуг. Действует портал "Электронная приемная", через него можно получить доступ ко всем министерствам и ведомствам республики, администрации Уфы».

Председатель Госкомзаказа Башкирии Сергей Новиков сообщил, что с момента перехода системы государственных закупок республики на рельсы электронной торговли экономия бюджетных средств увеличить в 4 раза, за прошлый эта сумма составила порядка 4 млрд рублей и выросла в 1,5 раза по отношению к уровню предыдущего периода.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что открытость государственных закупок в республике положительно отразилась на ее имидже: «Что касается системы государственного заказа, высокую оценку ей дали независимые эксперты проекта "Национальный рейтинг прозрачности закупок". Наша республика заняла второе место среди регионов России в рейтинге — "гарантированная прозрачность". На это обращают большое внимание инвесторы, они понимают, что в республике работают люди честно, исповедуют правильные подходы к тому, чтобы деловая активность в регионе нарастала».

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Александр Рыбаков отметил, что положительные сдвиги отметились со стороны крупного отечественного бизнеса, который начинает активнее использовать электронные торговые площадки для изучения и прогнозирования потребительских предпочтений. Он считает, что с каждым годом электронная торговля будет развиваться: «Можно ожидать, что уже в ближайшем будущем электронные дома, обслуживаемые малым инновационным бизнесом, станут неотъемлемыми структурными подразделениями крупных и средних предприятий, вне зависимости от их производственной специфики. Также мы рассчитываем, что интернет-торговля способна стать наиболее успешным примером государственно-частного партнерства».

Александр Рыбаков считает, что препятствием развитию евразийской электронной торговли является отсутствие свободного доступа к онлайн-площадкам и электронной коммерции. Решить проблему сможет подписание международного соглашения, в рамках которого будет согласована нормативно-правовая база стран-участниц.

Азалия Максютова

1 марта 2013