Главная » Архив новостей »

В Стерлитамаке пройдет очередной митинг

В Стерлитамаке пройдет очередной митинг возмущенных присоединением «Соды» к компании «Каустик», связанным с созданием «Башкирской содовой компании», которая, по оценкам экспертов, займет 80% российского рынка соды и станет четвертым ее производителем в мире.

По мнению одного из организаторов мероприятия, председателя исполнительного комитета независимой профсоюзной организации «Союз труда» Дениса Громова, при слиянии компаний был допущено нарушение антимонопольного законодательства: «Сам факт того, что неизвестна стоимость одной акции "Каустика". По решению суда они закрыли всю информацию, а "Сода" является государственной, у нее все открыто. Официальная цена акции для рабочих и для инвесторов — 530 рублей за штуку, а обмен произошел по 40 рублей за акцию, причем поменялась 1 акция на 19,37 обыкновенных и 19,37 привилегированных. То есть, они объединили в один пул и обыкновенные акции, и привилегированные».

Денис Громов считает, что «Сода», разрушая горные породы с целью добычи известняка, создает угрозу землетрясений в Башкирии. В этом же он видит причину легкого землетрясения несколько лет назад в Уфе: «Республика расположена в самом технически безопасном районе нашей планеты, Уральские горы — самые древние, а Шиханы старше их на 150 млн лет. У нас просто невозможны по тектонике землетрясения. А после того, как была разработана гора Шахтау, расположенная на тектоническом разломе, — все реки проходят по разломам в платах, — почему-то на другой стороне стало трясти».

Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов видит причину возможных землетрясений в другом: «Я не специалист в тектонике, но, тем не менее, связывать разработку Шиханов и землетрясение нецелесообразно по одной простой причине. "Сода" использует гору Шахтау, и это поверхностное образование в недра практически не вмешивается, в отличие от нефтяников, которые выкачивают из недр нефть, а закачивают воду. Это разная плотность, соответственно, происходит проседание пластов и возможна подвижка отдельных плит».

По информации газеты «Коммерсант», в «Башкирскую содовую компанию», кроме предприятий «Каустик» и «Сода», войдут «Березниковский содовый завод» и «Транснефтехим».

Азалия Максютова

27 февраля 2013