Главная » Архив новостей »

Представители ООН ответили на протест администрации Уфы по поводу «вымирания мегаполиса»

На днях администрация Уфы получила ответ на протест, который она отправила в ООН в конце октября прошлого года. Мэрию возмутил рейтинг, составленный организацией, согласно которому Уфа входит в список так называемых «вымирающих» городов. Позицию составителей доклада ООН «Ситуация в городах мира» выразил директор департамента глобальных проблем урбанизации Секретариата ООН-Хабитат Эдуардо Морено.

В ходе проведенных консультаций он выразил озадаченность реакцией на доклад и пояснил, что столица Башкортостана упомянута лишь в числе многих других российских и европейских городов с сокращающейся численностью населения. Он считает, что международный доклад был неверно интерпретирован, и полагает, что ключевую роль в ситуации сыграли трудности перевода. О сути письма — в комментарии заместителя начальника пресс-службы администрации Уфы Камиля Юлаева: «По словам Эдуардо Морено, тенденция к сокращению численности средних европейских городов, в том числе, в России, отражает общемировые процессы. Вместе с тем, это не связано с каким-либо «вымиранием» городов. ООН-Хабитат в своем докладе даже не оперирует такого рода терминами, да и не может этого делать ввиду сугубо прикладного, неполитизированного характера исследования. Более того, качество и уровень жизни в таких городах, как показывает анализ, наоборот, растут, что ни в коей мере не указывает на их деградацию».

В отчете ООН указывалось, что составители доклада не несут ответственности за достоверность информации и готовы принять обращения самих муниципалитетов, которые желают внести достоверную статистику, что мэрия и сделала: подготовила документ, в котором описывалось реальное положение дел в Уфе, в частности, по естественному приросту населения, сохраняющемуся четвертый год. Говорит заместитель начальника Управления здравоохранения администрации Уфы Эльвина Хусаинова: «В Уфе продолжается положительная тенденция по основным демографическим показателям. В 2012 году родилось на 1 277 детей больше, чем в 2011. Естественный прирост населения составил 3,5».

Доклад ООН был подготовлен на основе официальной статистики, данных и прогнозов международных научно-исследовательских центров и институтов в области урбанистики.

26 февраля 2013