Главная » Архив новостей »

Серебряный рынок набирает обороты

На фоне 42%-го увеличения добычи и производства золота в текущем году спрос на ювелирные изделия в России в результате кризиса существенно снизился. В основном, упали продажи изделий из золота и драгоценных камней, рассказывает региональный директор компании «Московский ювелирный завод» в республике Башкортостан Екатерина Афиногентова: «Спрос по сравнению с прошлым годом именно в нашей компании упал на 40-50%. Цены на продукцию немного возросли. Но это связано с повышением курса доллара, на 20% примерно. На дорогие украшения спрос тоже снизился, люди очень настороженно относятся к покупкам ювелирных изделий».

Практически все ювелирные компании, почувствовав подобное снижение спроса, ведут категоричную политику скидок. Если, к примеру, в уфимских магазинах «Московского ювелирного завода» на изделия дороже 10 тысяч предлагают скидки в 33% и скидки по дисконтным картам, то в сети ювелирных салонов «585» цены снижены на 50-60%, говорит региональный директор сети Светлана Дудник: «Спрос сократился на нашу продукцию. Средний чек составляет от полутора до двух тысяч. Мы действуем по скидкам: максимальная скидка сейчас по данной акции на изделия из драгоценных металлов с драгоценными камнями — 50-60%».

Стоит отметить, что по данным компании «Ринго» стоимость бриллиантов круглой, классической огранки весом от 3 карат весной этого года выросла по сравнению с подобным периодом прошлого как минимум на 10%. Что же касается более крупных камней, то здесь рост достигает 20-25%. Но все же будущее не за дорогими ювелирными изделиями, а за более простыми и доступными, считает начальник отдела планирования и развития ювелирной компании «Адамант» Григорий Щернаков: «Если мы говорим о ювелирной отрасли как таковой, она будет развиваться. Золото остается надежным вкладом населения. Мы видим, что идет смещение в сторону менее дорогостоящих изделий. И, скорее всего, будущее — за теми производителями, которые обеспечат оптимальное качество изделий, их некую привлекательность в глазах покупателей и в то же время относительно невысокую стоимость. Отдельное развитие получат предприятия, специализирующиеся именно на серебряных изделиях массового спроса».

Производство ювелирных изделий из серебра за четыре месяца этого года по объему догоняет показатели полного прошлого года. За квартал произведено 16 млн 225 тысяч украшений из серебра, то есть 82% от всего объема выпущенных серебряных изделий в прошлом году. При этом российское производство практически вытеснило с рынка зарубежные компании.

Антон Кравченко

19 мая 2009