Главная » Архив новостей »

Более 79 500 человек должны расселить в Уфе до конца 2015 года

В Уфе до конца 2015 года расселят 79 500 жителей аварийного и ветхого жилья. Согласно адресной программе «Развитие застроенных территорий», 400 домов во всех районах города подлежат сносу, освобожденные от ветхого жилья участки теоретически могут стать площадками для точечной застройки.

Комплексная застройка стоит в приоритете у города, а точечная — доступнее для инвесторов. Зачастую застройщикам приходится осваивать территории за счет собственных ресурсов, что в настоящее время могут позволить себе достаточно крупные компании. Продолжает председатель совета директоров компании «Госстрой» Кирилл Бадиков: «Существуют программы по строительству жилья, реализаторами которых являются государственные структуры, такие, как «Фонд жилищного строительства», «Инвестиционно-строительный комитет города Уфы». Небольшие компании пытаются застраивать либо точечно, либо искать свободные площадки. Но политика и республики, и администрации Уфы связана с развитием именно комплексного строительства. Договоры о развитии территории заключаются посредством торгов, которые проходят в установленном порядке, и побеждает сильнейший».

На сегодня в Уфе не расселены более 900 000 кв. м аварийного и ветхого жилья. Территорий для застройки на Уфимском полуострове практически нет. Решением этой проблемы являются снос ветхого жилья и застройка освобожденных территорий жилой и коммерческой недвижимостью. Цена на объекты недвижимости постоянно растет, подстегивая застройщиков к увеличению темпов строительства. Говорит генеральный директор агентства недвижимости «САН» Рустэм Камалов: «Процесс сноса ветхого жилья не прекращался со времен Советского Союза. Особенно он усилился в последние годы. Для того, чтобы увидеть результаты, достаточно проехать по центру города. Нужно отметить, что темпы сноса и расселения в Уфе отстают от показателей Казани, Екатеринбурга, Перми. Но строители активизируются, рынок продаж чувствует себя достаточно комфортно, банки включили ипотечные программы, в обороте появляется все больше объектов жилой недвижимости».

При сносе ветхого жилья на освобожденных территориях строятся не только жилые дома, но и коммерческая недвижимость, и объекты инфраструктуры города. В конце февраля будут подведены итоги аукциона на проектирование реконструкции улицы Пугачева. При расширении дороги под снос попадают 195 частных домов на этой улице. По предварительным расчетам, снос каждого строения оценен в 10 млн рублей, итоговая смета составит около 2 млрд.

Как правило, застройщиками территорий города из раза в раз являются одни и те же организации, располагающие ресурсами для осуществления проектов. Зайти на эти территории новым организациям непросто. По словам специалистов, этому есть несколько причин: серьезное вложение капитала на первоначальном этапе,  длительный срок реализации проекта и неспособность банковской системы в достаточной мере финансировать такие проекты.

Надежда Оконечникова

26 февраля 2013