Главная » Архив новостей »

Из-за бессмысленности изъятия игровых автоматов МВД Башкирии настаивает на ужесточении действующего законодательства

МВД по Башкирии считает необходимым доработать действующее законодательство в области контроля над организацией и проведением азартных игр. Несмотря на то, что правоохранительные органы практически ежедневно изымают игровые автоматы в подпольных заведениях, это не останавливает теневой бизнес от возобновления деятельности, так как прибыль всегда покрывает убытки по приобретению техники и уплаты штрафа.

Министерство  подготовило инициативу в Госдуму России, продолжает сотрудник пресс-службы МВД по Башкирии Евгений Гурьянов: «В целях повышения эффективности борьбы с незаконным игорным бизнесом МВД республики неоднократно предлагало выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу о внесении дополнений в статью УК РФ "Незаконная организация и проведение азартных игр". МВД по РБ предлагает дополнить соответствующую статью кодекса, что вне пределов специальных игорных зон состав преступления должен быть формальным, то есть признаваться оконченным с момента организации и проведения азартных игр, без учета извлечения организатором игорного бизнеса какого-либо дохода».

Согласно действующему закону, нелегальным организаторам азартных игр полагается административный штраф: гражданам — до 5 000 рублей, должностным лицам — до 50 000, а юридическим лицам — от 700 000 до 1 млн рублей, с конфискацией игрового оборудования во всех перечисленных случаях.

К уголовной ответственности виновников привлечь достаточно сложно, комментирует генеральный директор фирмы «Протект. Правовые технологии» Игорь Кадетов: «Сегодня действительно существует пробел в законодательстве, ввиду того, что уголовная ответственность за данный вид деятельности наступает только в том случае, если сотрудниками правоохранительных органов не просто был выявлен сам факт нарушения законодательства в виде осуществления этого вида деятельности, но и при условии, если выручка от ведения данной деятельности составляла более 1,5 млн рублей. А поскольку автоматы обновляются систематически данными лицами, соответственно, привлечь их к уголовной ответственности зачастую не представляется возможным. Административное нарушение не влечет столь серьезной ответственности, и с ним собственники игровых автоматов готовы мириться».

Пока же компании, которые занимаются реализацией игровых автоматов, используют такую лазейку для легализации бизнеса как модернизация оборудования под видом стимулирующих лотерей. По мысли представителей МВД республики, с принятием поправок в закон уже само наличие игрового оборудования, так называемых одноруких бандитов, будет трактоваться как уголовное преступление.

Азалия Максютова

25 февраля 2013