Главная » Архив новостей »

Психологи отметили повышение нервозности и агрессии среди уфимцев

Статистика ГИБДД по Уфе показывает, что практически каждый день в городе совершается наезд на человека. Психологи предполагают, что это является одним из подтверждений тенденции нарастающей нервозности уфимцев, жизнь в постоянно ускоряющемся темпе большого города снижает концентрацию внимания, а постоянный прирост населения увеличивает конкуренцию во всех сферах жизни и, как следствие, агрессивность.

По мнению доцента факультета психологии БашГУ Эльвиры Нугумановой, люди не успевают адаптироваться к быстро меняющимся требованиям современной жизни, что впоследствии приводит к тревоге и депрессии: «За последние 25-30 лет изменился политический, экономический, общественный уклад жизни российского человека. Не надо думать, что это коснулось только тех, кто жил до перестройки, это коснулось всех. Условия современной социализации человека, в том числе — профессиональной, стали очень жесткими. Отчасти мы можем говорить, что они стали условно-моральными, произошла коммерциализация сознания, которая сегодня накладывает отпечаток на формирование и развитие отношений, в том числе и в семье. Невозможность быть эффективным, быть, как все, или иметь все, отсутствие уверенности в завтрашнем дне расценивается психологами как трудности адаптации в сложных экономических условиях».

Психологи отмечают: сегодня горожане для того, чтобы соответствовать стереотипу эффективного и успешного человека, вынуждены превозмогать собственные силы. Моральное истощение, вызванное перегрузками, либо копится в человеке, а потом выражается в психосоматических расстройствах, либо выплескивается в виде немотивированной агрессии. К тому же, по мнению психолога гештальт-терапевт-центра практической психологии «Контакт» Руслана Хамитова, жители крупных мегаполисов вынуждены поддерживать множество контактов, что формализует общение и сковывает их в выражении чувств: «Мы видим, что темп жизни ускоряется, все больше появляется каких-то субъектов, с которыми мы взаимодействуем. Плюс массовое воздействие рекламы, фильмов, которые несут в себе какие-то стереотипы, реакции, гонки, конкуренцию, агрессивное взаимодействие. И все меньше возможностей для выражения своих чувств, для остановки, для проживания, для доверительного общения. Формальное общение занимает все большее место в нашей жизни, и все меньше остается места для проявления истинных чувств и отношений».

По словам руководителя творческой мастерской «Реальная психология» Алисы Курамшиной, в Уфе традиция посещения психологов женщинами изменилась — теперь к ним на прием чаще приходят мужчины: «Приятной тенденцией можно назвать то, что сейчас большое количество мужчин посещают психолога. Многие мужчины, особенно зрелого возраста — от 35 и выше, понимают, что в вопросах развития собственной семьи, собственной личности и собственного бизнеса, во взаимоотношениях с коллегами или с подчиненными очень важно вовремя обратиться к специалисту. Сейчас налицо такая тенденция, когда мужчины проявляют инициативу в походе к психологу и даже иногда приводят туда своих супруг».

Современный тренд на эффективность и рациональное распределение времени заставляет людей быть постоянно в напряжении: так, по статистике, больные инсультом и инфарктом все чаще встречаются среди молодых жителей Уфы.

Азалия Максютова

25 февраля 2013